Малая история искусств, Искусство Южной и Юго-Восточной Азии, Моде Х., 1978


Малая история искусств, Искусство Южной и Юго-Восточной Азии, Моде Х., 1978.

Том посвящен характеристике и описанию исторических путей развития культуры и искусства Южной и Юго-Восточной Азии, центром которой является Индия.
Искусство Индии и Юго-Восточной Азии представляет собой некое пространственное и временное единство, которое, несмотря на все местные и исторически обусловленные различия, в течение почти пяти тысячелетий непрерывно существует и продолжает существовать до настоящего времени. Древние цивилизации Переднего Востока, в особенности Западного Ирана, Месопотамии, Малой Азии, Сирии, Палестины и Египта, оказали косвенное влияние на истоки культуры Южной Азии. Они являются как бы посредником и связующим звеном между этой культурой и Европой.
Традиция изучения истории европейского искусства начиная с античности обычно не отводит сколько-нибудь значительной роли искусству Южной и Юго-Восточной Азии, хотя европейское искусство имеет с ним общий корень (культуру восточного Средиземноморья).

Малая история искусств, Искусство Южной и Юго-Восточной Азии, Моде Х., 1978


Искусство эпохи Хараппы.
Древнейшие археологические находки на территории Индии, которые могут быть названы произведениями искусства, относятся к эпохе, являющейся как бы предварительной ступенью древней цивилизации или даже только подходом к ней. Как уже говорилось, в Индии это была общественная формация древневосточного типа; можно с уверенностью утверждать, что восходит она еще к III тысячелетию до н. э. На северо-западе полуострова, там, где сейчас проходит граница между Пакистаном и Индией, и далее на запад, в соседствующих с ними районах Ирана и Афганистана, археологические раскопки последних десятилетий обнаружили большое количество древних оседло-земледельческих поселений XXVIII—XXIII веков до н. э., которым наследует удивительно высокая городская культура (XXV—XXII вв., в некоторых поселениях XX—XIX вв.; упадок ее относится к XVII—XV вв. до н. э.). Территория этой культуры сдвигается несколько далее к востоку, так что места наиболее значительных археологических находок лежат в нынешнем Пакистане и Северо-Западной Индии, в областях Раджастхана и Пенджаба, на восток эта культура простирается до Дели, а на юг — до берегов Аравийского моря (несколько севернее Бомбея). Эта территория превышает территории Южной Месопотамии и Древнего Египта (достигших той же ступени развития несколько раньше).

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ИСКУССТВО ЮЖНОЙ АЗИИ
ИСКУССТВО ИНДИИ
Искусство эпохи Хараппы
Искусство периода буддизма
Классическое искусство периода Гуптов
Средневековое искусство
Раннеисламское искусство
Искусство периода Великих Моголов
ИСКУССТВО ГИМАЛАЙСКИХ СТРАН (НЕПАЛ. БУТАН. СИККИМ)
ИСКУССТВО ШРИ ЛАНКИ (ЦЕЙЛОН)
ИСКУССТВО ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
ВВЕДЕНИЕ ИСКУССТВО БИРМЫ
ИСКУССТВО ТАИЛАНДА
ИСКУССТВО КАМПУЧИИ
ИСКУССТВО ВЬЕТНАМА И ЛАОСА
ИСКУССТВО ИНДОНЕЗИИ
ПРИМЕЧАНИЯ
В. В. Вертоградова и Д. В. Деопик
ПРИЛОЖЕНИЯ
Словарь
Синхронистическая таблиц
Библиография.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Малая история искусств, Искусство Южной и Юго-Восточной Азии, Моде Х., 1978 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-01-17 23:32:55