История России VIII XV веков, 7 класс, Кацва Л.А., Юрганов А.Л., 1995


История России VIII—XV веков, 7 класс, Кацва Л.А., Юрганов А.Л., 1995.
   
   Учебник отличается oт предшествующих тем, что он не нормативен: фактического материала в нем больше, чем требуется для запоминания. Aвтopы ставили перед собой задачу - создать учебник разноуровневый, пpигодный для изучения истории и в "обычной школе", и в специализированной гуманитарного уклона. Помимо этого, учебник имеет справочный характер и может быть использован абитуриентами для подготовки к поступлению в вузы. Работая с таким пособием, учитель получает большую творческую свободу, ибо теперь он будет решать, каким должен быть нормативный уровень знаний его учеников.

История России VIII—XV веков, 7 класс, Кацва Л.А., Юрганов А.Л., 1995


Киевская Русь в X в.
Несмотря на укоренившееся имущественное расслоение, Древнерусское государство конца IX—X вв. во многом сохраняло черты «союза союзов племен». Киевский князь господствовал над славянами, прежде всего, как глава сильнейшего племени — полян. Важнейшим источником доходов князя и дружины являлась теперь дань (полюдье), выплачиваемая покоренными племенами. Взималась дань двумя способами: либо данники сами привозили ее в Киев, либо князь с дружиной собирали ее, объезжая подвластные земли. О том, как собиралась дань, повествует трактат византийского императора Константина Багрянородного «О народах», написанный в середине X в.

С наступлением ноября князь с дружиной выезжал из Киева и отправлялся в земли древлян, дреговичей, кривичей и других славян, плативших ему дань. Поездка на полюдье продолжалась до весны. В апреле, когда реки освобождались из-подо льда, князь возвращался в Киев. Тем временем славяне-данники рубили лес, делали из цельных стволов долбленые лодки-однодеревки и сплавляли их притоками Днепра к Киеву, где и продавали вернувшейся с полюдья дружине. В июне лодки, нагруженные медом, воском, мехами, отправлялись вниз по Днепру, а затем — морем к Царьграду. К княжескому каравану присоединялись купцы из различных русских городов, опасавшиеся в одиночку пускаться в многотрудное плавание. Киев, судя по этому описанию, был своеобразными воротами, открывавшими путь из Русской земли в Византию. Возможно, именно такое географическое положение и превратило его в «матерь городов русских», средоточие хозяйственных связей Руси.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу История России VIII XV веков, 7 класс, Кацва Л.А., Юрганов А.Л., 1995 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-21 23:05:59