Смерть и воскресение в произведениях изобразительного искусства, Паскале Э., 2008

Смерть и воскресение в произведениях изобразительного искусства, Паскале Э., 2008.

Данный том энциклопедии посвящен теме смерти — одной из самых древних и распространенных в истории искусства. Иконография смерти и ее символической противоположности — воскресения и возрождения — показана через восемь отдельных тем: насильственная смерть как результат войны и убийства; образы и символы» распространенные в религиозной и в светской традициях; конфликт любви и смерти, Эроса и Танатоса; отношения между живыми и покойными, а также церемониалы, разработанные людьми для изъявления скорби; изображения смерти во всех ее видах и обличьях; культ мертвых и памятники, создаваемые живыми; путешествия в потусторонним мир и в загробное царство. В последней главе собрана иконография, воспевающая победу жизни над разрушительной властью смерти. Увлекательный текст подробно иллюстрируется великолепным изобразительным рядом, включая творения современных художников.

Смерть и воскресение в произведениях изобразительного искусства ,Паскале Э., 2008


Аллегория войны.
Отвращение к ужасам войны, изменившее ее восприятие художниками и заказчиками, способствовало появлению новых жанров и непривычного типа морально-аллегорической иконографии.

Осознание безумия войны, противоречащее вековому убеждению в том, что она является обычной формой политического поведения, приобрело всеобщий характер только в Новое время. В эпоху перехода от Возрождения к барокко, когда Европа изнывала от войн и эпидемий, утвердился новый живописный жанр батальных сцен, мастера которого упражнялись в бесчисленных изображениях столкновений между христианами и мусульманами или черпали вдохновение в недавних схватках. Однако в этих трудных и неблагоприятных условиях создается и совершенно иная иконография, изобличающая такие бесчеловечные стороны войны, как гибель гражданского населения, истребление средств существования, обнищание и голод, которые обрушиваются на беззащитных жителей и прерывают экономическое развитие сражающихся стран. Осуждение бессмысленности и ужасов войны в аллегорической форме иногда действует сильнее, если их конкретные и случайные черты воспроизводятся во всеобщем и вселенском масштабе. При этом жестокость отдельных эпизодов передается художниками с помощью символических фигур и образов, почерпнутых в литературно-мифологической традиции и народной культуре.

Содержание
Введение
Кровь и стрела
Vanitas vanitatum (Суета сует)
Эрос и Танатос
Между небом и землей
Владычица мира
Культ усопших
Загробный мир
Воскрешения
Приложения
Общий указатель
Указатель имен художников.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Смерть и воскресение в произведениях изобразительного искусства, Паскале Э., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-06-19 14:12:36