Философия, Кармин А.С., Бернацкий Г.Г., 2001


Философия, Кармин А.С., Бернацкий Г.Г., 2001.

Эта книга — учебник по философии. В книжных магазинах кроме него можно найти и другие. Поэтому целесообразно с самого начала сказать об особенностях данного учебника, о том, для кого и для чего он нужен.
Он предназначен для тех, кто хотел бы приступить к изучению философии с азов и освоить ее настолько, чтобы самостоятельно разбираться в самых сложных проблемах (ah ovo usque ad mala — от яйца до фруктов, как выражались древние римляне, у которых обед начинался с яиц и кончался фруктами). Мы предполагаем, что наш читатель имеет школьные знания, но не рассчитываем на то, что он обладает какими-то предварительными сведениями о философии. Если же он уже достаточно начитан в философской литературе, эта книга поможет ему глубже осмыслить прочитанное (см. Предисловие для знатоков).
Главная задача книги — не загрузить в память читателя некоторую сумму фактов и мнений, а способствовать формированию у него целостной и логически последовательной системы философских взглядов. Для этого от читателя требуется не столько запоминание того, кто из философов что сказал, сколько понимание сущности философских проблем и идей. Мы стремились сделать их изложение как можно более ясным и понятным (тут подошло бы выражение великого немецкого философа Иоганна Фихте, который снабдил одно из своих произведений подзаголовком: «Попытка принудить читателя к пониманию»). Здравый смысл и логика — вот что прежде всего необходимо, чтобы освоить содержание данной книги.

Философия, Кармин А.С., Бернацкий Г.Г., 2001


Сущность философии.
На протяжении многовековой истории философии ее содержание изменялось. Но философия никогда полностью не теряла из виду задачи, поставленные еще античными мыслителями.
С древности и до наших дней предметом философских размышлений являются «начальные», «предельные» основания, самые общие и глубокие идеи и принципы, из которых человек должен исходить в своей жизни и деятельности, в понимании, окружающей действительности и в отношении к ней.

Примеры философских идей и принципов:
• идея вечности материального мира и противоположная ей идея божественного творения;
• принцип детерминизма (причинной обусловленности всех явлений) и противостоящий ему принцип индетерминизма (признание существования беспричинных явлений);
• принципы познаваемости или, наоборот, непознаваемости бытия;
• идеалы гуманизма, свободы, равенства, справедливости и др.

Философские принципы нередко противоречат друг другу (что видно из приведенных примеров). Какие из них принять, а какие отвергнуть? О любой философской идее можно сказать что-то и «за» и «против». В конце концов, каждый должен определить свое отношение к ней сам. Но при этом надо еще учесть, что между философскими идеями существует логическая взаимосвязь. Признание какой-либо одной из них ведет к необходимости согласиться с какими-то другими и отбросить третьи. Поэтому вопрос о выборе своей позиции по отношению к той или иной философской идее оказывается связанным с целым рядом других вопросов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Философия, Кармин А.С., Бернацкий Г.Г., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-20 23:05:32