Основы философии, Финогентов В.Н., Рожкова Н.В., 2016


Основы философии, Финогентов В.Н., Рожкова Н.В., 2016.

Данное учебное пособие в первую очередь предназначено студентам-заочникам высших учебных заведений, изучающим философию.
В пособии раскрываются особенности основных типов мировоззрения, а также представлены различные подходы, сложившиеся в истории философии. к фундаментальным мировоззренческим проблемам. В книге охарактеризованы наиболее авторитетные философские школы, сформировавшиеся на разных этапах эволюции философии. Учебное пособие дает также отчетливое представление об основных разделах философии: онтологии, гносеологии. философской антропологии и социальной философии. Данному учебному изданию присвоен гриф Учебно-методического объединения Российской Федерации по образованию в области ветеринарии и зоотехнии. Оно может быть использовано в системе ВПО и СПО.

Основы философии, Финогентов В.Н., Рожкова Н.В., 2016


О сущности и структуре мировоззрения. Человек и мup.
Сама конструкция слова «мировоззрение» указывает на то. что содержание соответствующего понятия своеобразно охватывает двуединую систему «человек - мир». Человек, очевидно, существует в мире, а мир в идеальной форме (в форме знаний, верований, представлений и т.д.) выражен в мировоззрении человека.

Предварим более подробное рассмотрение содержания понятия мировоззрения небольшой дискуссией. А именно: познакомимся и поспорим с одной очень любопытной мыслью Альберта Эйнштейна (1879-1955). Великий физик неоднократно подчеркивал поразительность того факта, что мир познаваем. «Самое непостижимое в мире то. что он постижим!» - восклицал Эйнштейн. Следовало бы ожидать. - пояснял он это высказывание, - хаотического мира, который нельзя познать с помощью мышления. На первый взгляд, эта мысль представляется очень убедительной. Действительно, упорядоченное состояние мира кажется менее вероятным, чем хаотическое (неупорядоченное) его состояние. Однако это предположение, на наш взгляд, слишком абстрактно и не учитывает одного чрезвычайно существенного обстоятельства. А именно: оно не учитывает того, что человек (субъект познания) не чужд этому миру, не заброшен в него откуда-то извне, а порожден этим миром. Не учитывает оно. в частности, того обстоятельства, что в хаотическом мире человек (сложнейшая, тончайше организованная и чрезвычайно хрупкая система) просто не мог бы существовать и. следовательно, не мог бы с удовлетворением констатировать, что его ожидание хаотического состояния мира подтвердилось.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Основы философии, Финогентов В.Н., Рожкова Н.В., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-20 23:05:32