Проспект активного словаря русского языка, Апресян Ю. Д., 2010


Проспект активного словаря русского языка, Апресян Ю. Д., 2010.

Монография состоит из четырех основных частей — введения, инструкции, образцов словарных статей и словника. Во Введении дается анализ наиболее интересных из существующих в мировой лексикографии активных словарей; рассмотрены принципы, на которых будет основан активный словарь русского языка; дан обзор четырех областей лингвистической теории — семантики, синтаксиса, лексико-семантической комбинаторики и теории лексикализованной просодии, — результаты которых учитываются при его разработке; намечены возможные пути его использования. В Инструкции по составлению словарных статей рассмотрены типы лексикографической информации, сообщаемой в словарных статьях словаря, способы ее представления в различных зонах и ряд классов лексем с частично совпадающими семантическими, синтаксическими, сочетаемостными, просодическими и иными свойствами (лексикографических типов), которые подлежат единообразному (системному) описанию в словаре. В третьей части монографии приводятся образцы словарных статей в количестве 400. В каждом из 11 блоков словарных статей представлено от одного до трех лексикографических типов. Каждый из таких блоков предваряется небольшим теоретическим введением, в котором обсуждаются конкретные проблемы описания данного лексикографического типа. В четвертой части монографии приводится словник активного словаря русского языка (около 12 000 единиц).

Проспект активного словаря русского языка, Апресян Ю. Д., 2010


Основные формулы пассивного и активного словарей.
Пассивные словари предназначены для того, чтобы обеспечить понимание текстов на данном языке. Эта цель достигается сообщением простейших сведений о формах и значениях слов, часто без каких-либо примеров употребления или иллюстраций.

Например, о слове карта в пассивном словаре достаточно было бы сказать, что это существительное женского рода, обозначающее: 1.1 чертеж земной поверхности или ее части; 1.2 чертеж поверхности небесного тела или звездного неба; 2.1 небольшой листок плотной бумаги или тонкого картона с особой маркировкой, который в совокупности с другими подобными листками является инструментом разного рода игр; 2.2 мн. игра при помощи таких листков; 3.1. особым образом разграфленный лист бумаги, подлежащий заполнению или заполненный какими-то сведениями; 3.2. устар. листок с перечнем блюд и напитков в ресторане; 4. небольшая намагниченная пластинка с кодовым номером владельца, предназначенная для получения денег в банке или для оплаты товаров и услуг.

С другой стороны, самих слов, равно как и значений каждого слова, должно быть как можно больше, чтобы обеспечить лексическое покрытие и, тем самым, понимание достаточно широкого круга текстов. В результате словари пассивного типа объемом около 100 000 входов приблизительно на 60—70% оказываются заполненными словами, которые характеризуются следующими свойствами: это производные или сложные слова, терминологические, книжные, устаревшие, областные, преимущественно однозначные, часто заимствованные, с бедными сочетаемостными свойствами, не входящие в синонимические и антонимические ряды.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Проспект активного словаря русского языка, Апресян Ю. Д., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-04-29 23:26:44