Турецкий язык, Дмитриев Н.К., 1960


Турецкий язык, Дмитриев Н.К., 1960.

Предлагаемая читателю работа Н.К. Дмитриева "Турецкий язык "входит в серию очерков по языкам зарубежного Востока и Африки, публикуемую Институтом народов Азии Академии наук СССР.
Отдельные очерки посвящены характеристике языковых групп, как, например: "Языки Индии, Пакистана, Цейлона и Непала", "Иранские языки", "Языки Юго-Восточной Азии", "Монгольские языки и диалекты Китая", "Языки Африки"и др.
В большей части очерков, как и в данном, описываются конкретные живые языки различных стран Азии и Африки.
Очерки предназначены для широкого круга языковедов - не специалистов по данному языку или группе языков, для преподавателей историко-филологических факультетов университетов, педагогических институтов и аналогичных им высших учебных заведений, а также для студентов, изучающих восточные языки.

Турецкий язык, Дмитриев Н.К., 1960


МОРФОЛОГИЯ.
По морфологическим признакам турецкий язык относят к агглютинативным языкам, и это положение остается в силе, хотя, как мы видели выше, степень агглютинации в нем несколько меняется главным образом за счет утраты той "классической" неизменяемости корня, на,которой особенно настаивали старые грамматики .Тем не менее единый тип морфологического оформления основы и, в частности, единый тип склонения и спряжения продолжает сохранять свое монопольное положение. Турецкий язык не знает никаких "сильных", "слабых" и "смешанных" склонений, никаких "правильных" и "неправильных" глаголов: имеющиеся индивидуальные вариации всегда объясняются законами Фонетики, морфологические же показатели, присущие определенной категории, всегда остаются одни и те же.

С точки зрения морфологического состава слова в нем следует различать: основу (корень) и аффикс. Основа представляет собой устойчивый фонетический звуковой комплекс, который характеризуется определенным семантическим единством и функционирует самостоятельно как обозначение предмета, признака предмета, действия или грамматического отношения. Аффикс представляет собой звуковой комплекс, который фонетически зависит от основы и потому варьируется и который, не функционируя самостоятельно приобретает семантическое единство только в соединении с основой.

Оглавление
От редакции
Предисловие
Введение
Фонетика
Лексика и семантика
Морфология
Синтаксис
Литература
Примечания.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Турецкий язык, Дмитриев Н.К., 1960 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-25 11:57:39