ЕГЭ 2017, Обществознание, Методические рекомендации, Лискова Т.Е., 2016


ЕГЭ 2017, Обществознание, Методические рекомендации, Лискова Т.Е., 2016.
   
  Действующая модель ЕГЭ имеет потенциал для разработки заданий, выявляющих: от-ношение к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности; степень готовности и способности к продолжению образования и само-образованию, к осознанному выбору будущей профессии, к ответственному отношению к созданию семьи на основе осознанного принятия ценностей семейной жизни и др.

ЕГЭ 2017, Обществознание, Методические рекомендации, Лискова Т.Е., 2016


Группа 1 (не достигшие минимального балла).
Выпускники, не достигшие минимального балла, демонстрируют умение осуществлять поиск социальной информации, представленной в различных знаковых системах (таблица/диаграмма) (например, средний процент выполнения задания 12 - 63,3;); извлекать из неадаптированных оригинальных текстов информацию, представленную в явном виде, а также использовать её в заданном контексте (задание 21 - 52,1%). Отметим, что в 2015 г. выпускники из группы с таким диапазоном первичных баллов в целом не освоили ни одного из умений, проверяемых заданиями КИМ (в 2015 г. результаты выполнения аналогичных заданий были соответственно 36,5% и 42,7%). Безусловно, налицо определённый прогресс. Но с большой долей вероятности он свидетельствует не столько о повышении уровня обществоведческой подготовки, сколько о повышении уровня сформированности соответствующих метапредметных умений: осуществлять поиск социальной информации, представленной в различных знаковых системах (текст, таблица, диаграмма); извлекать из неадаптированных оригинальных текстов (правовых, научно-популярных, публицистических и др.) знания по заданным темам. Одним из подтверждений этой гипотезы служит и то, что, выполняя задание 21, только 34,2% дают полностью правильный ответ и получают максимальный балл, в то время как 35,7% выполняют задание не полностью (находя только те элементы, которые «вычитываются» по ключевым словам).

В отдельных случаях представители этой группы участников распознают определения понятий, единичные признаки и проявления определённых социальных явлений, процессов: биосоциальной сущности человека: некоторые признаки общества: черты различия морали, религии, искусства, науки: признаки и виды социальных групп, особенности семьи как социальной группы, признаки и виды социальных норм: характеристики этнических общностей; некоторые признаки политической системы общества/государства. характеристики политического лидерства. Так. выполняя задания, проверяющие содержание разделов «Человек и общество» (включая вопросы духовной культуры), «Социальные отношения», «Политика», эта группа участников, как правило, получает 1 балл из двух, то есть допускает одну ошибку (называет не все признаки черты/характеристики и т.п. либо называет один лишний признак черту, характеристику и т.п.). Кроме того, эта группа участников ЕГЭ: имеет общее представление о правах и свободах гражданина РФ: распознаёт отдельные обязанности гражданина, полномочия полиции, прокуратуры и суда, виды наказаний, установленных Уголовным кодексом РФ: понимает, какие условия необходимы в нашей стране для заключения брака по общему правилу.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу ЕГЭ 2017, Обществознание, Методические рекомендации, Лискова Т.Е., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи: