Естественное и искусственное: борьба миров, Кутырев В.А., 2014


Естественное и искусственное: борьба миров, Кутырев В.А., 2014.

В книге рассмотрены основные направления экспансии искусственного: становление ноосферы как постчеловеческой реальности, космизация Земли, превращение вещей в знаки и информацию. Обсуждается ее влияние на характер познания и понимания, на представление о смысле и границах творчества, общая трагедия духа в мире разума. Приведены аргументы в пользу союза философии и религии против свободы научно-технического разума.

Естественное и искусственное: борьба миров, Кутырев В.А., 2014


Культура как бытие.
Причины сциентизма и технократизма как мировоззрения нельзя понять без выявления их онтологических корней. «Страшно все техническое... отданное закону своего развития, - писал М. М. Бахтин, обсуждая проблему отрыва культуры от живых конкретных людей, - оно может время от времени врываться в это единственное единство жизни как безответственно страшная и разрушительная сила». Еще раньше, до современной НТР, в метафорической форме об этом хорошо сказал В. Шкловский: «Вещи переродили человека, машины особенно. Человек умеет сейчас только их заводить, а там они идут дальше сами. Идут, идут и давят человека». С законами развития объективной реальности, будь то естественная или искусственная, не считаться нельзя. Однако человек, как показывает история, не остался рабом законов природы. Таким же образом он должен попытаться овладеть законами развития искусственной реальности. Но для начала надо признать их «бытийность», феномен возможной независимости от человека.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Естественное и искусственное: борьба миров, Кутырев В.А., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-25 00:19:49