Загадки Сфинкса и другие математические головоломки, Гарднер Мартин, 2015


Загадки Сфинкса и другие математические головоломки, Гарднер Мартин, 2015.
 
   Перед читателем — впервые переведенная на русский язык работа выдающегося американского математика и популяризатора науки Мартина Гарднера. Автор как всегда остается верен своему уникальному стилю, который характеризуют яркость, доходчивость, тонкий юмор, блеск мысли, постоянное вовлечения читателя в самостоятельное творчество.
В книге представлены занимательные математические задачи и головоломки, публиковавшиеся автором в течение ряда лет на страницах «Журнала научной фантастики Айзека Азимова». Эти задачи, составленные самим М. Гарднером, увлеченными читателями его журнальной колонки, друзьями и коллегами автора, в равной мере относятся как к миру собственно математики, так и к миру логических парадоксов, многие из которых изложены в виде фантастических историй на загадочных далеких планетах.
Книга не оставит равнодушными как профессиональных математиков, учителей и руководителей математических кружков, так и самый широкий круг любителей занимательных математических и логических задач и головоломок, ценителей научно-фантастического жанра.

Загадки Сфинкса и другие математические головоломки, Гарднер Мартин, 2015


Загадки Сфинкса.
Доктор Митсу Матсу, прославленный инженер-генетик, первым вывел двухмерные формы жизни. Вообще-то не совсем двухмерные, но почти. Это микроорганизмы, похожие на кристаллы. Они во множестве разрастаются в однослойных культурах, то есть культурах толщиной всего в одну молекулу.

Доктор Матсу назвал эти организмы «реплитки» по двум причинам: по форме они напоминают плитку — многоугольные изразцы, а, размножаясь, воссоздают свои точные копии, реплики. Реплитки настолько малы, что их нельзя увидеть невооруженным глазом; для этого нам понадобился бы нейтринный микроскоп. Они медленно перемещаются в монослойной среде при помощи ресничек, окаймляющих их тела, а пищу впитывают через «кожу». Вырастая, реплитки сохраняют свою многоугольную форму. Достигая предельного размера, они не делятся надвое, по примеру амебы, а распадаются на четыре маленьких изразца, которые совпадают друг с другом и являются копиями исходной, материнской реплитки. «Новорожденные» реплитки не обязательно сохраняют родительское «направление вращения», так что одна или более могут быть зеркальным отражением оригинала.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Загадки Сфинкса и другие математические головоломки, Гарднер Мартин, 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:24:57