Русская литература для всех, Классное чтение, Сухих И.Н.


Русская литература для всех, Классное чтение, Сухих И.Н.
 
   "Русская литература для всех. Классное чтение!" - это увлекательный рассказ об авторах и их произведениях. Это книга для тех, кто хочет ближе познакомиться с феноменом русской литературы, понять, что она значит в нашей жизни, почувствовать, какое влияние она оказывает на каждого из нас, и убедиться в том, что без нее мы были бы совершенно другие. Эту книгу могут читать родители вместе с детьми и дети вместе с родителями, а также каждый по отдельности. Она будет интересна и весьма полезна школьникам, студентам и просто жителям страны, чья литература входит в мировую сокровищницу культуры. Под обложкой этой книги оказались: неизвестный автор "Слова о полку Игореве", М.В. Ломоносов, Д.И. Фонвизин, Г.Р. Державин, Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. О них и об их произведениях рассказывает критик, литературовед, автор книг о русской литературе И.Н. Сухих.

Русская литература для всех, Классное чтение, Сухих И.Н.


ГЕРОИ: ТИПЫ И СВЕРХТИПЫ.
Уже известный нам Аристотель в «Поэтике» выделил две основные части трагедии - фабулу и характер (персонажа). Образ человека определяет структуру художественного произведения классической эпохи («романы без героев» попытаются сочинять лишь писатели-модернисты в двадцатом веке).

Однако характер не в аристотелевском, а в современном смысле слова - как противоречивый и развивающийся образ героя- появился в литературе далеко не сразу. Долгое время она, опираясь на мифологические образы, создавала колоритные, но однозначные, одноплановые типы.

Различие типа и характера, с обычной для него простотой и ясностью, определил Пушкин, сравнив изображения скупца и лицемера у Шекспира и Мольера.

«Лица, созданные Шекспиром, не суть, как у Мольера, типы такой-то страсти, такого-то порока; но существа живые, исполненные многих страстей, многих пороков; обстоятельства развивают перед зрителем их разнообразные и многосторонние характеры. У Мольера скупой скуп - и только; у Шекспира Шайлок (герой «Венецианского купца» - И. С.) скуп, сметлив, мстителен, чадолюбив, остроумен. У Мольера лицемер (имеется в виду герой комедии «Тартюф, или Обманщик» - И. С.) волочится за женою своего благодетеля, лицемеря; принимает имение под сохранение, лицемеря; спрашивает стакан воды, лицемеря. У Шекспира лицемер произносит судебный приговор с тщеславною строгостию, но справедливо; он оправдывает свою жестокость глубокомысленным суждением государственного человека; он обольщает невинность сильными, увлекательными софизмами, не смешною смесью набожности и волокитства. Анжело (персонаж драмы Шекспира «Мера за меру» - И. С.) - лицемер, потому что его гласные действия противуречат тайным страстям»! А какая глубина в этом характере!» («Table talk» <Застольные разговоры>, 1830).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Русская литература для всех, Классное чтение, Сухих И.Н. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:11:28