Точка опоры, Шаталов В.Ф., 1987


Точка опоры, Шаталов В.Ф., 1987.
 
   Каждый из нас, и те, кто только начинает работать в школе, и те, кто отдал ей не один десяток лет, задает себе вопрос: в чем суть профессии учителя, чем притягивает эта внешне вроде бы однообразная работа? Вопрос этот из ряда «вечных», и каждый отвечает на него по-своему. Сейчас, когда за плечами более 30 лет педагогического стажа, я ответил бы на него так: ни с чем не сравнимая радость стоять у колыбели мысли и личности ученика, возможность видеть невидимое для многих — процесс взросления, становления человека. И я, учитель, не просто причастен к тайному тайных, от меня зависят и направление, и скорость, и сам характер этого самого сложного и ответственного процесса.

Точка опоры, Шаталов В.Ф., 1987


ИСПЫТАНИЕ ЖИЗНЬЮ.
Заботясь о качестве образования школьников, всегда ли мы думаем об их образованности? Ученик хорошо учится, готов успешно выдержать любой конкурсный экзамен, но в общении с товарищами высокомерен, завистлив, скуп, труслив. Может ли не беспокоиться учитель за его будущее? «Три качества—обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств—необходимы для того, чтобы человек был образованным в полном смысле слова». Эту формулу образованности дал Н. Г. Чернышевский.

...1959 год. Средняя школа № 6. Валерий Супрунов. Сказать, что он был лучшим учеником,— это значит ничего еще не сказать. Он был совестью класса. К нему шли за советами, за помощью, с вопросами. Однажды со своей одноклассницей Светланой Валера пошел на городской пруд. Плавал он, надо сказать, слабо. А тут Светлана-хохотушка, которая держалась на воде немного увереннее, чем он, отплыла от берега и стала его звать. До нее-то и было—рукой подать. И он поплыл. Она чуть дальше. Он тоже. Откуда ему было знать, что усталость наваливается в воде на начинающего пловца внезапно и жестоко? Тело вдруг пронизывает невыносимая боль и цепенящая тяжесть. Состояние становится таким, что нет силы уже даже на самое простое движение. Он мог закричать, но вокруг—никого! Он мог потянуться рукой к Светлане. Но—какая от нее помощь? — погибнут оба. Говорят, утопающий за соломинку хватается. Он не сделал даже попытки прикоснуться к девочке. Просто смотрел широко открытыми, наполненными безнадежностью глазами и медленно погружался в воду...



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Точка опоры, Шаталов В.Ф., 1987 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:34:39