Теория вероятностей и математическая статистика, Основы, прикладные аспекты с примерами и задачами в среде Mathcad, Ивановский Р.И., 2008


Теория вероятностей и математическая статистика, Основы, прикладные аспекты с примерами и задачами в среде Mathcad, Ивановский Р.И., 2008.
 
   В книге излагаются основы теории вероятностей (события, композиция независимых испытаний, случайные величины, основные законы распределения, предельные теоремы, векторные случайные величины, элементы теории случайных функций и процессов) и математической статистики (выборки и их распределения, точечные и интервальные оценки, проверка статистических гипотез, регрессионный и корреляционный анализ).
Приводятся рекомендации по решению типовых задач в среде Mathcad, предлагаются программные структуры Mathcad, которые могут быть использованы для организации и проведения практических занятий, в процессе научных исследований. Прилагаемый компакт-диск содержит 30-дневную полнофункциональную версию Mathcad 14, файлы решений задач и примеров, рассматриваемых в тексте, а также дополнительные материалы.

Теория вероятностей и математическая статистика, Основы, прикладные аспекты с примерами и задачами в среде Mathcad, Ивановский Р.И., 2008


Событие. Пространство элементарных событий.
Как отмечалось выше, теория вероятностей по результатам (исходам) абстрактных, теоретических экспериментов, опытов, испытании или наблюдений изучает математические модели систем, процессов и явлений, на которые действуют совокупности неконтролируемых факторов.

Назовем испытанием реализацию некоторого комплекса условий, который может быть повторен сколь угодно большое число раз. Всякий факт, который может произойти или не произойти в результате данного испытания, носит название события. Так, подбрасывая монету пять раз, можно говорить о событии, которое состоит в том, что более четырех раз выпал герб.

Российским математиком А. Н. Колмогоровым в 1933 г. предложена аксиоматика абстрактных событий. В ее основе лежат элементарные события как отражения исходов испытания.

Предполагая, что испытание можно повторить несколько (теоретически — неограниченное число) раз, по результатам серии испытаний может быть получено множество элементарных (неразложимых, взаимоисключающих) исходов. Каждому элементарному исходу соответствует одно и только одно элементарное (неразложимое) событие со. Отдельные элементарные события при этом могут рассматриваться в качестве точек пространства элементарных событий.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Теория вероятностей и математическая статистика, Основы, прикладные аспекты с примерами и задачами в среде Mathcad, Ивановский Р.И., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 22:58:04