История русской литературы XX века, Первая половина, Книга 2, Егорова Л.П., Фокин А.А., Иванова И.Н., 2014


История русской литературы XX века, Первая половина, Книга 2, Егорова Л.П., Фокин А.А.,  Иванова И.Н., 2014.
 
  В учебнике впервые целостно представлено развитие русской литературы первой половины XX века. Авторами обоснована ее периодизация с выделением такого важного этапа литературного развития, как «Литература первой трети XX века», дан обзор русской литературы 1930-1940-х гг.: глубоко разработана персоналия: И. Бунин. Л. Андреев. М., Горький. А. Блок, А. Ахматова, В. Маяковский. С. Есенин, М. Цветаева, Б. Пастернак. М. Шолохов, А. Платонов. М. Булгаков. Л. Леонов. В. Набоков.
Издание отличается максимально возможной в учебном пособии полнотой изложения учебного материала, высоким научно-теоретическим уровнем и предназначено для студентов-филологов, магистров, аспирантов.

История русской литературы XX века, Первая половина, Книга 2, Егорова Л.П., Фокин А.А.,  Иванова И.Н., 2014


Л. Андреев и революция. Рассказ «Тьма».
Андреев, говоривший о себе: «По натуре я не революционер», - был на деле художником, чутко реагирующим на изменения социально-политического климата в стране, поддавался романтическому пафосу революционных речей. 6 февраля 1905 г. он пишет В. Вересаеву:
«Россия вступила на революционный путь. (...) Вы поверите, ни одной мысли в голове не осталось, кроме революции... Вся жизнь сводится к ней».

Три дня спустя, откликаясь на просьбу Иосифа Дубровинского, он предоставил свою квартиру для заседания членов ЦК РСДРП, после чего 9 февраля 1905 г. был арестован и провел в Таганской тюрьме две недели (был выпущен под огромный по тем временам залог в десять тысяч рублей, внесенный за него Саввой Морозовым). Ему грозила каторга или ссылка в Сибирь, на поселение, но протесты общественности спасли Андреева от расправы. И в дальнейшем, оставаясь вне партии, Андреев высказывал свои симпатии социал-демократам как самой серьёзной и крупной революционной силе. Столь же эмоционально переживал писатель и поражение Первой русской революции. находя единомышленника в Горьком, которому писал в октябре 1906 г.: «Не на кого надеяться русской революции: мало друзей у свободы. и нет у нее горячих любовников... И как везде, с одной стороны, слабый. оборванный, малоразвитой умственно пролетариат, и с другой - тупая, жирная и крепкая буржуазия и такая же тупая и буржуазная интеллигенция».



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу История русской литературы XX века, Первая половина, Книга 2, Егорова Л.П., Фокин А.А., Иванова И.Н., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 23:12:36