Налоговая адвокатура, учебное пособие, Саттарова Н.А., 2008


Налоговая адвокатура, учебное пособие, Саттарова Н.А., 2008.

В данном учебном пособии на основе действующего законодательства и судебной практики рассматриваются основы налоговой адвокатуры. Исследуются понятие и статус налогового адвоката, участие адвоката в спорах налогоплательщиков с налоговыми органами, в процессе действий по осуществлению налогового контроля и др. Работа предназначена для преподавателей, аспирантов, студентов, налоговых консультантов, а также широкого круга лиц, интересующихся вопросами адвокатской деятельности в налоговой сфере.



Глава 1 Правовой статус налогового адвоката.
1.1. Понятие адвокатской деятельности.

Адвокатская деятельность является основным средством обеспечения гарантируемого ч. 1 ст. 48 Конституции РФ права каждого на получение квалифицированной юридической помощи. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в установленном порядке, физическим и юридическим лицам (далее – доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. По своему содержанию адвокатская деятельность во многом схожа с юридической деятельностью, которая может осуществляться государственными органами и учреждениями, общественными объединениями, отдельными лицами. Отличает ее от иных схожих с ней видов юридической деятельности то, что осуществляется она на профессиональной основе адвокатами, т. е. лицами, прошедшими специальную подготовку, получившими в установленном законом порядке статус адвоката и работающими в одной из организационных форм адвокатских образований. Адвокатская профессия является особой разновидностью юридической профессии, к которой относятся также профессии судьи, следователя, юрисконсульта, нотариуса и т. д.

Однако если в рамках иных видов деятельности защита прав, свобод и законных интересов осуществляется лишь постольку, поскольку они соответствуют закону, адвокат в своей деятельности должен стремиться к обеспечению этих целей, не оценивая и не подвергая сомнению их соответствие закону [2] . Адвокатская деятельность, хотя и осуществляется на профессиональной основе и предполагает оплату труда адвоката, не является предпринимательством или какой-либо иной не запрещенной законом экономической деятельностью и не преследует цели извлечения прибыли. Адвокатами осуществляется деятельность, имеющая публично-правовой характер, поскольку на них возлагается публичная обязанность обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина (в том числе по назначению судов), гарантируя тем самым право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, что вытекает из ст. 45 и 48 Конституции РФ. Публично-правовые задачи обязывают адвокатов в установленных законом случаях обеспечивать льготное или бесплатное юридическое обслуживание социально незащищенных граждан.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Налоговая адвокатура, учебное пособие, Саттарова Н.А., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать



Скачать - fileskachat 2.


Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.
Скачать - rtf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:11:59