Учебное пособие по морским водорослям и лихенизиро-ванным грибам (лишайникам) для летней практики студентов, Толпышева Т.Ю., Тарасов К.Л., 2014


Учебное пособие по морским водорослям и лихенизиро-ванным грибам (лишайникам) для летней практики студентов, Толпышева Т.Ю., Тарасов К.Л., 2014.

   В пособии даны сведения об особенностях морских водорослей и лишайников, на изучении которых следует остановиться при прохождении летней практики студентов. Рассмотрены экология и значение этих организмов в природе и для человека, методика проведения экскурсий, изучения объектов в лаборатории, сложности, которые могут возникнуть при их определении. Приведены ключи для определения основных родов изучаемых объектов, а также ключ для определения видов лишайников при отсутствии органов полового размножения. Представлены словари альгологических и лихенологических терминов и краткий словарь общих терминов.
Для студентов и преподавателей вузов.

Учебное пособие по морским водорослям и лихенизиро-ванным грибам (лишайникам) для летней практики студентов, Толпышева Т.Ю., Тарасов К.Л., 2014


Значение бентосных водорослей-макрофитов.
Человек издавна употреблял макроводоросли в пищу (особенно в странах Юго-Восточной Азии), а также использовал их как корм скоту (так, на побережье Белого моря местные жители образно называли Ascophyllum nodosum «свинячий виноград»). Используются эти водоросли и как удобрение, а также в фармакологии. Раньше их собирали для получения йода (сейчас йод получают исключительно из нефтепродуктов).

Следует упомянуть о значении водорослей для беспозвоночных, рыб и млекопитающих. Для животных, поедающих их, бентосные макрофиты служат вполне питательным кормом. Однако наибольшее значение для рыб имеют заросли крупных форм: среди них находят приют, защиту и обильный корм многие рыбы, здесь растёт и спасается их молодь. Наблюдалось, что при излишнем уничтожении водорослей в некоторых местах рыба перекочёвывала к другим берегам или её популяция сокращалась. Так, красная водоросль Ahnfeltia plicata (Hudson) Е.М. Fries — основной агаронос в нашей стране — интенсивно добывается много лет, и её популяция, например, в Белом море сильно сократилась. А так как эта водоросль служит нерестилищем для сельди, которая составляет существенную часть рациона белухи, в результате сильно сократились популяции и сельди, и белухи.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Учебное пособие по морским водорослям и лихенизиро-ванным грибам (лишайникам) для летней практики студентов, Толпышева Т.Ю., Тарасов К.Л., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 09:39:04