Материалы и методы нанотехнологий, Ремпель А.А., Валеева А.А., 2015


Материалы и методы нанотехнологий, Ремпель А.А., Валеева А.А., 2015.

   В настоящем курсе ММНТ рассматриваются следующие основные разделы: методы синтеза наночастиц и нанопорошков, методы получения компактных двухмерных и трехмерных наноматериалов. Большое внимание уделено физике и химии наноматериалов. Курс построен на основе известных в мире курсов по материалам и нанотехнологиям с привлечением результатов авторов и коллег из лаборатории нестехиометрических соединений Института химии твердого тела УрО РАН, накопленных при синтезе наноматериалов и исследовании их структуры и физико-химических свойств.
Курс предназначен для студентов естественнонаучных и инженерных специальностей, изучающих нанотехнологии, наноэлектронику и нанофотонику. Фундаментом для освоения курса являются знания по общей физике, атомной физике, физике конденсированного состояния, неорганической и физической химии.

Материалы и методы нанотехнологий, Ремпель А.А., Валеева А.А., 2015


Конденсация паров и газофазный синтез.
Один из самых простых способов получения наночастиц заключается в конденсации пара вещества в разреженной инертной атмосфере. Этим методом можно получить как наночастицы простого вещества, так и сплава. Если необходимо синтезировать наночастицы соединения металла, например оксида, нитрида, карбида, то в атмосферу необходимо добавить соответствующий реакционный газ — кислород, азот, углекислый газ, метан и др. Для создания пара вещества проще всего использовать процесс испарения. Атомы вещества, перешедшие в пар, быстро теряют свою кинетическую энергию из-за столкновений с атомами инертного газа и образуют наночастицы. При синтезе наночастиц соединения происходит еще и взаимодействие металла с реакционным газом. Для получения наночастиц заданного размера необходимо подбирать конкретное давление инертного газа.

В газовой фазе наиболее часто проводят следующие процессы: испарение — конденсация (испарение в электрической дуге и в плазме); осаждение; топохимические реакции (восстановление, окисление, разложение частиц твердой фазы). В процессе «испарение — конденсация» жидкие или твердые вещества испаряются при контролируемой температуре в атмосфере инертного газа низкого давления с последующей конденсацией пара в охлаждающей среде или на охлажденных поверхностях специальных устройств. Этот способ позволяет получать частицы размером от 2 нм до нескольких сотен. Наночастицы размером несколько нанометров могут иметь форму, близкую к шарообразной, а у более крупных частиц может появляться огранка. Крупные наночастицы могут иметь высокое аспектное отношение.

Оглавление
Введение  
Глава 1. Методы синтеза наночастиц и нанопорошков
1.1. Конденсация паров и газофазный синтез
1.2. Плазмохимический синтез
1.3. Осаждение из коллоидных растворов
1.4. Химическая конденсация
1.5. Пиролиз
1.6. Механохимический синтез
1.7. Дезинтеграция
1.8. Детонационный синтез
1.9. Электровзрыв
1.10. Самораспространяющийся высокотемпературный синтез
1.11. Термоциклирование вблизи температуры структурных фазовых переходов
Глава 2. Получение компактных двумерных и трехмерных наноматериалов
2.1. Компактирование нанопорошков
2.2. Нанокерамика
2.3. Осаждение и напыление на подложку
2.4. Гетероструктуры
2.5. Кристаллизация аморфных сплавов
2.6. Магнитные наноматериалы
2.7. Интенсивная пластическая деформация
2.8. Конструкционные наноматериалы
Заключение
Библиографический список.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Материалы и методы нанотехнологий, Ремпель А.А., Валеева А.А., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Скачать - rtf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:27:59