В чем, собственно, трудность, Основы лингвистического анализа текста, Богданова Н.В., 2007


В чем, собственно, трудность, Основы лингвистического анализа текста, Богданова Н.В., 2007.

   В основу настоящего пособия положен курс лекций по русскому языку, который в течение многих лет читался автором сначала на подготовительных курсах, а затем на Малом филологическом факультете СПбГУ. В справочнике последовательно рассматриваются все виды лингвистического анализа слова и текста, даются подробные схемы и образцы разбора. Основное внимание уделено тем трудностям, с которыми может столкнуться абитуриент, готовящийся к устному вступительному экзамену по русскому языку, а также некоторым расхождениям в школьной и вузовской трактовке ряда теоретических положений. В заключительном разделе пособия такие «подводные камни» лингвистического анализа дополнительно даются отдельным списком. В качестве приложения предлагаются тексты для разбора, которыми может воспользоваться учащийся при самостоятельной подготовке к экзамену. В целом изложение материала полностью соответствует учебной программе средней школы и правилам приема на гуманитарные факультеты вузов.
Пособие предназначено в первую очередь для школьников и абитуриентов, готовящихся к поступлению на филологические специальности университета, но может быть использовано и школьными учителями как на обычных уроках, так и на специальных филологических факультативах.

В чем, собственно, трудность, Основы лингвистического анализа текста, Богданова Н.В., 2007


Слогоделение.
Деление слова на слоги в ходе фонетического анализа также в ряде случаев может представлять некоторую трудность. Это не касается, как правило, количества слогов в слове, но связано с проведением слоговой границы: па-лка или пал-ка, смо-треть или смот-реть, по-строение, пос-троение или пост-роение? Не вдаваясь в тонкости различных теорий слогоделения и экспериментального поиска ответа на все эти вопросы, предлагаем во всех случаях (в соответствии с наиболее современной и экспериментально подтвержденной теорией) проводить слоговую границу после гласного (в случае стечения гласных — после первого из них): па-лка, смо-треть, по-стро-е-ни-е. Единственным согласным, который может «закрывать» слог в русском языке, является [й’]: пой-мет,ра-зой-ди-тесь.

Не следует при этом путать правила слогоделения (фонетические) и правила переноса слов со строки на строку (орфографические). Последние учитывают не только слоговую, но и морфемную структуру слова. Так, в слове ельник, с которого мы начали данный раздел, эти две структуры не совпадают: слоговая — е-льник, морфемно-слоговая (соответствующая переносу) — ель-ник.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу В чем, собственно, трудность, Основы лингвистического анализа текста, Богданова Н.В., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 09:28:20