Эпизоды и персонажи Ветхого Завета в произведениях изобразительного искусства, энциклопедия искусств, Капоа К., 2011


Эпизоды и персонажи Ветхого Завета в произведениях изобразительного искусства, энциклопедия искусств, Капоа К., 2011.

В книге представлены сюжеты и персонажи Ветхого Завета, начиная от библейского повествования о сотворении мира и древней истории Израиля до героев и пророков еврейскою народа. В истолковании тем использован не только текст Священного Писания, предлагаются также сопоставления из других культур. Кроме того, в мотивах Ветхого Завета выделены прототипы событий Нового Завета, указывая на внутренние связи, которые проходят через всю Библию: «Ветхий Завет в Новом открывается, Новый же в Ветхом скрывается!» (Августин) Иллюстративный материал, взятый в большом хронологическом и стилистическом диапазоне, включает в себя произведения искусства от зарождения христианской иконографии до современности, выстраивая грандиозную панораму распространения сюжетов Ветхого Завета в живописи, скульптуре и графике разных эпох и школ.

Эпизоды и персонажи Ветхого Завета в произведениях изобразительного искусства, энциклопедия искусств, Капоа К., 2011



Сотворение мира.

Книга Бытия открывается поэтичнейшей страницей, которая рассказывает о сотворении Богом мира из первоначального хаоса. Первым его деянием было создание неба и земли и отделение света от тьмы, которые он назвал соответственно днем и ночью. На следующий день Бог-Отец выделил из воды твердь и назвал ее небом. Третий день — это образование суши из вод, сушу Господь поименовал землей, а собрание вод — морями. По воле Творца на земле произросли трава, сеющая семя, и дерево, приносящее плоды. В день четвертый Бог отделил день от ночи, для чего создал на тверди небесной светила, которые указывали также на смену времен года. На небе появились два величайших светила: солнце для управления днем и лупа для управления ночью, а также звезды. На пятый день Творец решил населить воду и небо рыбами, разными животными и птицами, благословив их плодиться и размножаться на земле. На следующий день после того, как появились разного рода живые существа, Бог сотворил человека, чтобы он владычествовал над всем, что обитает в море, небе и на земле. Последний, седьмой день творения Бог-Отец посвятил отдыху от работы, благословляя все созданные им земные творения.


Содержание.

Введение
От сотворения мира до Вавилонской башни
История Авраама
История Иакова
Из Египта в землю обетованную
Давид и Соломон
История и герои израильского народа
Мудрецы и пророки
Приложение
Структура Ветхого Завета
Указатель эпизодов
Указатель персонажей
Указатель имен художников



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Эпизоды и персонажи Ветхого Завета в произведениях изобразительного искусства, энциклопедия искусств, Капоа К., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 19:17:56