Оккультизм и магия, Тухолка С.В., 1907


Оккультизм и магия, Тухолка С.В., 1907.

  Задачей оккультизма является проникновеніе въ тайны мірозданія, жизни и смерти, и овладѣніе секретами психическаго и такъ называемаго сверхъестественнаго міровъ. Оккультизмъ основывается съ одной стороны на традиціи, а съ другой на историческихъ и современныхъ фактахъ, на опытахъ и на научныхъ данныхъ.
Традиція или преданіе оккультизма восходитъ къ самой далекой древности. Она представляетъ тайны, которыя раньше хранились египетскими жрецами и индійскими орашшами и которыя частью передавались устно посвященнымъ, частью были высказаны въ письменныхъ сочиненіяхъ, большею частью символическаго характера. Преданія оккультизма раздѣляются на двѣ вѣтви, западную (египетскаго происхожденія) и восточную, индійскую, донынѣ культивируемую въ Индіи и выразившуюся въ Европѣ въ теософизмѣ.

Оккультизм и магия, Тухолка С.В., 1907


АСТРАЛЬНЫЙ МІРЪ.
Астраль
Оккультизмъ признаетъ существованіе трехъ міровъ, или. какъ онъ выражается, трехъ плановъ существованія (trois plans): міръ духовный, міръ астральный н міръ физическій. Представителемъ перваго является духъ, второго — энергія или сила, третьяго — матерія. Второй міръ служить посредникомъ между первымъ и третьимъ. Однако все міры проникаютъ другъ друга въ большей или меньшей степени. Действительно, принципомъ энергіи является духъ, а энергія проявляется въ матеріи, которую она приводитъ въ движете.

Постигаемый нашими чувствами, міръ есть міръ матеріальный или физическій. Поэтому съ него мы и начнемъ наше изследованіе.

Что такое матерія и какіе она имеетъ виды?
Оккультисты, одними изъ представителей которыхъ являлись алхимики или герметисты. признаютъ единство матеріи. Согласно физике, все тела разлагаются на молекулы, а молекулы на атомы. При этомъ есть простыя тела, атомы коихъ отличны отъ атомовъ другихъ тѣлъ и ке могутъ быть болѣе разложены: таковы золото, желѣзо. а также иные газы, какъ, напримѣръ, водородъ.

Но алхимики думаютъ, что атомы, на которые наука разлагаетъ простыя тѣла. могутъ быть раздѣлены на еще меньшіе атомы, и что въ основе всѣхъ тѣлъ и видовъ матеріи лежатъ одни и тѣ же первичные атомы. Такимъ об- разомъ атомы желѣза можно довести до этихъ первичныхъ атомовъ, а затѣмъ изъ нихъ произвести атомы золота, что и явится знаменитой трансмутаціей металла.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Оккультизм и магия, Тухолка С.В., 1907 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-04 23:20:06