Программирование, Введение в профессию, Том 1, Азы программирования, Столяров А.В., 2016

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Программирование, Введение в профессию, Том 1, Азы программирования, Столяров А.В., 2016.

  В первую часть книги вошли избранные сведения из истории вычислительной техники, обсуждение некоторых областей математики, непосредственно используемых программистами (таких как алгебра логики, комбинаторика, позиционные системы счисления), математических основ программирования (теория вычислимости и теория алгоритмов), принципы построения и функционирования вычислительных систем, начальные сведения о работе с командной строкой ОС Unix.
Вторая часть посвящена начальным навыкам составления компьютерных программ на примере Free Pascal под ОС Unix. Материал ориентирован на изучение в будущем языка Си, так что, в частности, много внимания уделено работе с адресами и указателями, построению списков и других динамических структур данных; в то же время многие возможности Паскаля из рассмотрения исключены. Даются сведения о правилах оформления текстов программ, о тестировании и отладке.
Для школьников, студентов, преподавателей и всех, кто интересуется программированием.

Программирование, Введение в профессию, Том 1, Азы программирования, Столяров А.В., 2016


Что такое компьютер: немного истории.
Имея дело с многообразием компьютерных устройств, окружающих нас сегодня, мы часто забываем, что исходная функция компьютера — считать; большинство из нас не помнит, когда в последний раз использовали компьютер для вычислений. Впрочем, даже если попытаться это сделать, например, запустив программу «Калькулятор» или какую-нибудь цифровую таблицу вроде LibreOffice Calc или Microsoft Excel, можно заметить один любопытный факт: на рисование окошек, кнопочек, рамок таблицы и вообще на организацию диалога с пользователем компьютер при этом потратит в миллионы раз больше операций, чем на расчёты как таковые. Иначе говоря, устройство, предназначенное для проведения вычислений1, занимается чем угодно, только не вычислениями. Понять, как так получилось, нам поможет небольшой экскурс в историю.

В качестве первой в истории вычислительной машины называют механический арифмометр Вильгельма Шиккарда, созданный в 1623 году. Машина называлась «счётными часами», поскольку была сделана из механических деталей, характерных для часовых механизмов. «Счётные часы» оперировали шести разрядным и целыми числами и способны были производить сложение и вычитание; переполнение отмечалось звоном колокольчика. До наших дней машина не сохранилась, но в 1960 году была создана работающая копия. По некоторым сведени-ям, машина Шиккарда могла быть и не самой первой механической счётной машиной: известны эскизы Леонардо да Винчи (XVI в.), на которых изображен счётный механизм. Был ли этот механизм воплощён в металле, неизвестно.

Оглавление
Предисловие первое, философское
Предисловие второе, методическое
Предисловие третье, напутственное
Предисловие к первому тому
1. Предварительные сведения
1.1. Что такое компьютер: немного истории
1.2. История ОС Unix
1.3. Как компьютер работает
1.4. Как правильно использовать компьютер
1.5. Теперь немного математики
1.6. Программы и данные
2. Язык Паскаль и начала программирования
2.1. Первые программы
2.2. Выражения и переменные
2.3. Управление последовательностью выполнения
2.4. Подпрограммы
2.5. Ещё о выражениях
2.6. Конструирование программ
2.7. Символы и их коды; текстовые данные
2.8. Система типов Паскаля
2.9. Строки
2.10. Оператор выбора
2.11. Полноэкранные программы
2.12. Файлы  
2.13. Адреса, указатели и динамическая память
2.14. Ещё о рекурсии
2.15. Ещё об оформлении программ  
2.16. Тестирование и отладка
2.17. Модули и раздельная компиляция
Список литературы
Предметный указатель.

Купить .
Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:03:09