Азы экономики, Мария Бойко, 2015


Азы экономики, Мария Бойко, 2015.

  Мой сын мечтает, когда вырастет, стать поваром. Другие дети часто хотят быть космонавтами, водителями грузовиков, иногда начальниками. Те же, кто мечтают быть учеными, обычно думают о физике, математике, возможно - химии или биологии. Я еще не встречал никого моложе пятнадцати лет, кто бы хотел стать экономистом, мне самому эта мысль не приходила в голову лет до двадцати.
А жаль. Экономика-страшно интересная наука, не уступающая по этому параметру ни точным наукам, ни прочим наукам о человеке (и, кстати, в значительной мере объединяющая те и другие по предмету и методу). К сожалению, на русском языке все еще крайне мало книг, которые интересно о ней рассказывают. Та, что вы держите в руках - редчайшее исключение. Конечно, она рассказывает далеко не обо всем, но ее задача - сделать рассказ достаточно увлекательным для того, чтобы читателю захотелось потом открыть для себя и другие книги. А потом почитать блоги экономистов, а потом, возможно, самому начать писать такой блог. Или книгу.

Азы экономики, Мария Бойко, 2015


ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ ТОВАРЫ ПЕРЕСЕКАЮТ ГРАНИЦУ.
Представьте себе, что Васька и Василь Василии из нашей сказки живут не рядом друг с другом, а в разных деревнях, которые находятся на приличном расстоянии друг от друга. Таким образом, чтобы вскопать Васькин огород Василь Василичу придется потратить целый день на дорогу - полдня туда, полдня обратно. Понятно, что в таком случае, ни о какой экономии рабочего времени речи быть не может. Издержки, связанные с совершением сделки, превышают выгоды от нее. В этом случае торговли не произойдет и каждый останется при своем. Издержки, возникающие при совершении сделки, такие как транспортные издержки, издержки на переговоры, на гарантии исполнения контракта и т.д., называются транзакционными издержками. Транзакционные издержки в экономике сродни силе трения в физическом мире. Если не придавать им значения, то идеально сконструированный двигатель может застопориться. Также как есть смазочные материалы для уменьшения трения, так существуют и способы для снижения транзакционных издержек.

Итак, для существования торговли, необходимы следующие условия.
1) Альтернативные издержки производства благ, которыми собираются обмениваться участники торговли, должны быть различными у разных сторон.
2) Транзакционные издержки на совершение сделки не должны превышать выигрыш от торговли.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Азы экономики, Мария Бойко, 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-04 23:14:06