Искусство в истории человека, Холлингсворт М., 1993


Искусство в истории человека, Холлингсворт М., 1993.

  Искусство в истории человека, иными словами, история мирового искусства, синтетическая и всеобъемлющая, включающая генезис и эволюцию изобразительного искусства и архитектуры на протяжении всей истории человечества. Это гигантская мозаичная фреска, которую читатель может изучать параллельно, в постоянном сопоставлении со всемирной историей: от наскальных рисунков первобытного человека, найденных в гротах Ласко до живописи Пикассо, от пирамид древнего Египта до исламских мечетей, от готических соборов до китайской керамики. В книге около 1300 цветных иллюстраций, в их числе и рисунки, исторические карты. Книга содержит таблицы, словарь специальных терминов, а также указатель имен и названий, представляя читателю наиболее полную картину развития искусства.

Искусство в истории человека, Холлингсворт М., 1993


ЧЕЛОВЕК, ИСКУССТВО, ИСТОРИЯ.
Во всякую эпоху, при любой цивилизации люди всегда стремились к художественному творчеству, художники объединялись в группы со своими уставами и правилами, а государственные органы обещали поддержку, приобретение и хранение произведений искусства в государственных музеях. Нельзя написать историю какой-либо эпохи или цивилизации без истории ее искусства, которое, как и наука, всегда составляло непременное и существенное звено всей системы. Отношения между городами, регионами, странами, континентами не были бы столь интенсивными, обоюдными и плодотворными, не будь искусство сильнодействующим средством связи и обмена. В любой религии искусство воплощает божественную идею, и всякое государство утратило бы престиж, если бы искусство не придало его учреждениям монументальности, символизирующей его историю и возвеличивающей его главных героев. Города остались бы лишь местом проживания и работы, если бы искусство не привнесло в них своеобразия, не сделало их традиции живыми и наглядными. Без образов искусства не было бы и культа мертвых. Даже природа стала бы не объектом познания, а лишь источником хаотических и смутных ощущений, если бы ее нельзя было передать средствами искусства — линией, формой, цветом.

Благодаря постоянному обращению к всеобщим ценностям, искусство воспринималось как божественное откровение, и художников стали считать носителями вдохновения, демиургами, созданиями земли и неба. Но в действительности искусство — результат человеческого труда и мастерства, может быть, более утонченного, но по существу не отличающегося от сноровки ремесленника, для которого искусство всегда оставалось прямой или косвенной моделью для подражания.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Искусство в истории человека, Холлингсворт М., 1993 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать



Скачать - fileskachat 2.


Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:28:55