Новейшая история, 10 класс, Фураев В.К., 1982

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Новейшая история, 10 класс, Фураев В.К., 1982.

  Одним из важнейших последствий мирового экономического кризиса было обострение межимпериалистических противоречий. В системе послевоенного устройства мира, созданной державами-победительницами после первой мировой войны, возникли глубокие трещины. Побежденные страны хотели взять реванш и добиться преобладания над своими конкурентами. Отношения в капиталистическом мире и раньше основывались на империалистических принципах, прежде всего на подавлении слабого сильным, господстве диктата и произвола. Источник обострения противоречий следует искать в усилении неравномерности развития империалистических государств как в области экономики, так и в сфере политического влияния.

Новейшая история, 10 класс, Фураев В.К., 1982


Образование очага войны на Дальнем Востоке.
Вооруженную борьбу за передел мира первой начала Япония. Она соперничала с США в стремлении установить безраздельное господство в Китае и в бассейне Тихого океана. В сентябре 1931 г. японские войска начали военные действия и в течение трех месяцев оккупировали Маньчжурию. Гоминьдановская клика Чан Кайши не оказала сопротивления агрессору. Несмотря на то что японское вторжение в Китай ущемляло интересы империалистических держав, правительства США, Англии и Франции воздержались от противодействия агрессии. Они ожидали, что Япония вскоре нападет на СССР. Кроме того, они надеялись силами японских войск подавить национально-освободительное движение китайского народа.

Захватив всю Маньчжурию, Япония создала на оккупированной территории марионеточное государство Маньчжоу-Го. Лига наций больше года обсуждала вопрос о японской агрессии в Китае, но так и не приняла никаких мер для ее пресечения. Тем временем Япония, убедившись в безнаказанности своих действий, вторглась в северные провинции Внутреннего Китая. Лишь в феврале 1933 г. после долгих проволочек Лига наций приняла резолюцию, которая осуждала захват Маньчжурии и требовала возвращения ее Китаю. В ответ на это Япония в марте 1933 г. вышла из Лиги наций и стала готовиться к новым захватам. Маньчжурия превращалась в плацдарм для войны против СССР и Китая. В связи с возникновением очага войны на Дальнем Востоке Советский Союз принял меры по укреплению своей обороны и оказанию братской помощи народу Китая.

Купить - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:






Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:04:27