Личностный интерес ребенка как фактор приобщения к чтению, Кашкаров А.П., 2016


Личностный интерес ребенка как фактор приобщения к чтению, Кашкаров А.П., 2016.

  В книге о психологической культуре личности развивающегося читателя раскрываются разные методики приобщения к чтению. При этом важно учитывать, что действия младшего школьника с текстом - сугубо индивидуальная работа, в которой после изучения проблемного поля, могут быть уточнены рекомендации, (унифицированного, а, значит системно-упрощенного) сценария. В контексте воспитания привычки к чтению с упором на результаты международных исследований PISA и PIRLS уточняются такие понятия как сенситивность, эмпатия, мотивационные инструменты влияния на читательский потенциал личности, когнитивная сфера, родительское влияние, пример; все это, а также минимальный упор на дидактику и экспрессию в воспитании, позволяет использовать предложенные методики в решении важных проблем воспитания детей через чтение художественной литературы.
Издание для заинтересованных специалистов отрасли и широкого круга читателей.

Личностный интерес ребенка как фактор приобщения к чтению, Кашкаров А.П., 2016


Факторы приобщения к чтению младших школьников.
Теория познавательного интереса Г.И. Щукиной [85], [86] предполагает ситуативный познавательный интерес самым сильным мотивом учения (восприятия нового). Это концепция опирается на исследования Г.И. Щукиной (1971, 1979. 1988), посвященные изучению познавательного интереса школьников.

Согласно концепции Г.И. Щукиной, познавательный интерес является центральным мотивом учения. Г.И. Щукина определила признаки, отличающие познавательный интерес от других мотивов учения:
• познавательный интерес - наиболее предпочитаемый школьниками мотив среди других мотивов учения:
• познавательный интерес как мотив учения раньше и более осознается школьниками;
• познавательный интерес как мотив носит бескорыстный характер:
• познавательный интерес, «создавая внутреннюю среду развития, существенно меняет силу деятельности, влияет на ее характер протекания и результат»:
• познавательный интерес, развивается в кругу других личностных мотивов и
взаимодействует с ними.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Личностный интерес ребенка как фактор приобщения к чтению, Кашкаров А.П., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:34:32