Питер Брейгель Старший, Около 1525-69, Крестьяне, дураки и демоны, Роз-Мари, Райнер Хаген, 2002


Питер Брейгель Старший, Около 1525-69, Крестьяне, дураки и демоны, Роз-Мари, Райнер Хаген, 2002.

  Питеру Брейгелю было около сорока, когда герцог Альба вступил в Брюссель. Художник жил с женой и сыном. Его имя не гремело по Европе так громко, как, скажем, имена недавно скончавшегося Микеланджело или Тициана, портрет кисти которого стремился заполучить каждый принц. Однако он был широко известен, а у себя дома ценность его произведений выражалась в звонкой монете, как это можно заключить из представленного нидерландским купцом в качестве залогового поручительства списка собственности, куда владелец включил шестнадцать работ Брейгеля.

Питер Брейгель Старший, Около 1525-69, Крестьяне, дураки и демоны, Роз-Мари, Райнер Хаген, 2002


Святое семейство.
Веками церкви и монастыри оставались важнейшими заказчиками произведений искусства. Реформация положила конец этой традиции, в изукрашенных живописью зданиях католических церквей протестанты, особенно кальвинисты, усматривали симптомы секуляризации или даже запретную демонстрацию роскоши и власти Церкви. Выдвигались возражения и теологического порядка, если не самим Мартином Лютером, то Жаном Кальвином. Радикальный реформатор Кальвин настаивал на том, что «любое изображение Бога противоречит его природе», утверждая: «Грешно давать Богу видимую форму; создание идолов означает полный разрыве истинным Богом».

В 1550— 1551 годах молодой Брейгель принимал участие в коллективной росписи алтарных композиций. Это известно из документов, хотя сама работа утрачена. Нa-сколько возможно установить, художник позже ничего не писал для церкви. Одну из причин можно усмотреть в политической и религиозной ситуации того времени: лютеране и кальвинисты в услугах такого рода не нуждались, а католики медлили с заказами — в тех случаях, когда им хватало средств на содержание своих церквей. Другая причина кроется в брейгелевском стиле, неприемлемом для католиков. Идеи Контрреформации были сформулированы на Тридентском соборе, проходившем с перерывами с 1545 по 1563 год. Католический Рим продолжал требовать от художников изображать святых так, дабы подчеркнуть их святость и выделить из среды простых смертных. Брейгель же создавал нечто прямо противоположное.

Содержание
Недолгая жизнь в опасное время
Антверпен: процветающий город
Святое семейство
Постижение мира
Демоны среди нас
Сельская жизнь
Человек среди природы
Не просто крестьяне
Питер-шутник?
Жизнь и творчество
Список иллюстраций
Примечания.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Питер Брейгель Старший, Около 1525-69, Крестьяне, дураки и демоны, Роз-Мари, Райнер Хаген, 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 21:42:47