Русская литература, 8 класс, Громов Н.И., 1978

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Русская литература, 8 класс, Громов Н.И., 1978.

  В IV—VII классах вы познакомились с отдельными художественными произведениями русской классической литературы и советских писателей; в VIII классе вы будете изучать русскую литературу в ее историческом, последовательном развитии, начиная с древнего периода и кончая первой половиной XIX века.
Вы узнаете, как зарождалась и развивалась наша литература; изучите жизнь и творчество выдающихся писателей; увидите, что сила и величие русской литературы в ее кровной связи с освободительным движением; сами убедитесь в правоте высказываний наших великих писателей о национальном и мировом значении русской литературы.

Русская литература, 8 класс, Громов Н.И., 1978


СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ.
История открытия „Слова...". В начале 90-х годов XVIII столетия А. И. Мусин-Пушкин, знаток русской древности, приобрел в Спасском монастыре Ярославля старинный рукописный сборник. В этой книге среди других текстов он обнаружил великолепный памятник древнерусской литературы. В 1800 году поэма была издана. Чудесная находка вызвала большой интерес.

В 1812 году, во время пожара Москвы, редкостная книга, принадлежавшая Мусину-Пушкину, к несчастью, сгорела. Сохранились только первый печатный текст и рукописная копия «Слова...», выполненная для Екатерины II.

Историческая основа поэмы. «Слово о полку Игореве» рассказывает о походе на половцев князя Игоря новгород-северского. В 70-х годах XII века участились половецкие набеги на Русь, они превратились в «рать без перерыва». Перед лицом грозной опасности удельные князья стали договариваться о совместных действиях против воинственных кочевников. В начале 80-х годов киевский князь Святослав Всеволодович, объединив русские дружины, могучим ударом отбросил половцев в глубь причерноморских степей. В 1185 году против кочевников выступил двоюродный брат киевского князя — Игорь новгород-северский, не принимавший участия в объединенном походе. Он двинулся па половцев с немногими союзниками, с небольшим войском. Превосходящие силы половцев разгромили Игореву дружину. Сам предводитель похода был взят в плен. Осмелевшие кочевники, которым Игорь, по словам летописца, «отворил ворота», вновь напали па Русскую землю, предавая ее огню и мечу.

Купить - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:






Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 21:22:56