Мир шедевров, Боттичелли А., 2000


Мир шедевров, Боттичелли А., 2000.

  Сандро Боттичелли (1445—1510) — флорентийский живописец раннего Возрождения.
Его настоящее имя Алессандро ди Мариано Филипепи. Он родился во Флоренции в семье дубильщика кож. «Боттичелли» — прозвище. Оно перешло к нему от братьев, которых за исключительную дородность прозвали botticelli (бочонок). Он был одним из четырех братьев в семье. Прошел обучение ювелирному ремеслу у своего старшего брата Антонио, золотых дел мастера, затем стал заниматься живописью в мастерской Филиппо Липпи, работал у живописца, ювелира и скульптора Андреа Верроккио.
Не считая годичного периода работы для папского двора в Ватикане в 1481 — 1482 годах, Боттичелли провел всю свою жизнь во Флоренции, управляемой могущественным семейством Медичи.

Мир шедевров, Боттичелли А., 2000


Сандро Боттичелли.
Боттичелли в начале пути утверждается как мастер задумчиволирических Мадонн с изящными удлиненными фигурами и нежными лицами. Иные из них торжественны, другие сосредоточены в себе, у них изменчивое выражение лиц: «манеры царственны и мягки».

...Мадонна — нежность и ласка. Она мягко склонилась к сыну. Вокруг ангелы в венках из цветов — радостная, красочная группа («Мадонна с младенцем и двумя ангелами»).

...Мадонна — наставительница. Сколько грусти в ее полуоткрытых устах и полуприкрытых глазах! Она погружена в себя, в руке перо, она записывает славословие. Младенец возвел очи и созерцает что-то в недоступной нам вышине. Идеально-прекрасны ангелы, они держат над Мадонной корону («Мадонна дель Магнификат»).

...Более простодушна и всепрощающа «Мадонна с гранатом». Словно благостное видение перед ней. Осеняет ее золотое сияние, а нам адресован благословляющий жест младенца...

Он создал «Поклонение волхвов», где в многокрасочной толпе, окружающей Святое семейство, мы замечаем представителей клана банкирского дома Медичи. Триста лет Медичи правили Флоренцией. (В те времена художники нередко в картины на библейские темы вводили портреты заказчиков, друзей, собственные автопортреты.) Здесь и старик Козимо, склоняющийся перед младенцем Христом, и Лоренцо Великолепный, с вызовом горделиво стоящий в левом углу картины, и его брат Джулиано, облаченный в черный с красным костюм... Здесь и лица других весьма знакомых художнику людей: гуманист Полициано, профессор Аргиропулос...



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Мир шедевров, Боттичелли А., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:28:38