Нагота в искусстве, Кеннет Кларк, 2004


Нагота в искусстве, Кеннет Кларк, 2004.

  Весной 1953 года я прочитал шесть лекций о наготе в искусстве. это были лекции на ежегодных Чтениях по изящным искусствам памяти Э.У. Меллона в вашингтонской Национальной галерее. Я никогда в жизни не выступая перед более отзывчивой и интеллигентной аудиторией и хотел бы сразу по окончании курса подарить каждому из присутствовавших экземпляр этой книги в знак признательности. Но лекции следовало значительно удлинить, написать три новые главы, а в последний момент издатели убедили меня добавить еще раздел примечаний. Это означало почти трехлетнюю отсрочку, и я благодарен фонду Чтений памяти Меллона и фонду Боллингена за терпение, которое они проявили, ожидая завершения работы над книгой.

Нагота в искусстве, Кеннет Кларк, 2004


ГОЛЫЙ И НАГОЙ.
13 английском языке с его обилием нюансов существует различие между понятиями «голый» и «нагой». Быть голым — значит быть лишенным одежды, и это слово предполагает известную неловкость, которую большинство из нас испытывает в таком состоянии. Напротив, слово «нагой» в употреблении образованных людей не содержит никаких обертонов неудобства. Смутный образ, который оно вызывает в уме. — это не образ съежившегося и беззащитного тела, но образ тела уравновешенного, цветущего и уверенного, тела преобразованного. В сущности, слово это было навязано нашему словарю критиками начала XVIII века, чтобы убедить неискушенных островитян в том. что в странах, где скульптура и живопись практикуются и ценятся должным образом, нагое человеческое тело является главным предметом искусства.

Этому мнению находится множество подтверждений. В величайшую эпоху живописи нагота вдохновляла великие произведения, и, даже когда она перестала быть обязательным предметом, она сохранила свое значение как академическое упражнение и демонстрация мастерства. Веласкес, живший при ханжеском, затянутом в корсеты дворе Филиппа IV, художник, на удивление не способный к идеализации, все же решился написать «Венеру с зеркалом» (ил. 1). Сэр Джошуа Рейнолдс, совсем лишенный дара рисовать формы, придавал большое значение своим «Кимону и Ифигении». А в нашем столетии, когда мы шаг за шагом избавились от наследия Греции, ожившего в эпоху Ренессанса, отбросили античные доспехи, забыли мифологические сюжеты, усомнились в доктрине подражания, одна лишь нагота уцелела. Она. быть может, и пережила некоторые странные превращения, но остается нашим главным связующим звеном с классической школой.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
I. Голый и нагой
II. Аполлон
III. Венера I
IV. Венера II
V. Энергия
VI. Пафос
VII. Экстаз
VIII. Альтернативная традиция
IX. Нагота как самоцель
Примечания
Список иллюстраций
Указатель имен.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Нагота в искусстве, Кеннет Кларк, 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:28:38