Словарь сюжетов и символов в искусстве, Холл Д., 1996


Словарь сюжетов и символов в искусстве, Холл Д., 1996.

   Осознание и понимание содержания и смысла изображенного на картине — это первое, с нею должно начинаться знакомство с нею, оценка ее достоинств — художественных, исторических, как документа эпохи.
Словарь Дж. Холла содержит начальные, совершенно необходимые сведения, позволяющие свободно ориентироваться в европейском искусстве.

Словарь сюжетов и символов в искусстве, Холл Д., 1996


Эмблема (Impresa).
Эмблема (impresa) — это «девиз», состоящий из ясного зрительного образа и сопутствующей ему литературной фразы. Использование эмблемы получило широкое распространение в среде образованных классов ренессансной Италии. В отличие от геральдических изображений на гербовом щите, служивших для того, чтобы идентифицировать какой-либо род на протяжении нескольких его поколений, эмблема была личным символом лица, возможно, в память о значительных событиях в его жизни, как, например, подвиге рук или сердца, либо указывала на особые дарования или отличительную черту характера. По-итальянски impresa означает «предприятие» или «задача». Предшественницей эмблемы была impresa amoroso — личный девиз, который носил сражавшийся рыцарь и смысл которого был ясен лишь его даме сердца. Настоятельным требованием к эмблеме и в более позднее время было, чтобы ее смысл оставался завуалированным, понятным лишь светски образованному человеку.

Необходимо было, чтобы рисунок и надпись на эмблеме дополняли друг друга и чтобы ни то, ни другое в отдельности не могло передать ее полного смысла. Со временем рисунок эмблемы стали называть ее «телом» (соrро), а литературную фразу — «душой» (anima), без которой тело мертво. Хорошим примером такой эмблемы был дикобраз короля Франции Людовика XII, армии которого вторглись в Италию в 1499 г., и именно от него, возможно, произошла мода на эмблему. Дикобраз изображен с иголками, выстреливающими из его тела во всех направлениях, подобно дротикам (согласно Плинию, дикобраз оборонялся именно таким образом). Сопровождавший это изображение девиз — «Cominus et eminus» (лат. — «Вблизи и вдали») намекал на имеющуюся у короля силу сокрушить его врагов, где бы они ни находились — поблизости или вдалеке. Популярность эмблемы быстро росла в XVI и XVII веках. Интерес к ней питался литературными источниками. Созданием для себя эмблемы увлекались судьи, адвокаты, служители культа, художники и др. Эмблемы великих династий — Медичи, Гонзага, Фарнези — можно было видеть во дворцах этих семей; они часто помещались в сводах декорированных потолков. Порой эмблема включалась в произведения станковой живописи.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Словарь сюжетов и символов в искусстве, Холл Д., 1996 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:28:54