Основы экологии, Христофорова Н.К., 1999


Основы экологии, Христофорова Н.К., 1999.

   В книге изложены основы общей экологии; представлены организменный, популяционный, биогеоценотический и биосферный уровни экологии; рассмотрены основные экологические факторы и адаптации к ним организмов, а также особенности главных сред жизни; в популяционной экологии параду с традиционным материалом о статической и динамической характеристиках популяций более подробно рассматриваются г- и К-стратегии жизни организмов, сделан акцент на биологических механизмах регуляции численности популяций человека; показаны структура и функционирование биогеоценозов, а также роль сукцессий в их формировании; детально рассмотрены экологические пирамиды; лается концепция биосферы и раскрывается ее эволюция, излагается представление о биотическом круговороте и биогеохимических циклах элементов. Большинство положений проиллюстрировано примерами из жизни природы России, особенно Сибири и Дальнего Востока.
Для студентов экологических и биологических специальностей, аспирантов, учителей, а также для всех интересующихся экологией.

Основы экологии, Христофорова Н.К., 1999


Об Эрнсте Геккеле и его “экологии”.
В сентябре 1996 г. исполнилось 130 лет со времени введения в науку понятия экология (от греч. oikos — дом, и logos наука) известным немецким биологом Эрнстом Геккелем. Им было определено место новой дисциплины среди биологических наук, сформулированы ее предмет и задачи. Кто же был Э. Геккель, почему благодаря именно ему термин “экология'’ стал повсеместно известным и почему годом рождения этой науки считается 1866 г.?

Из истории науки следует, что новые термины возникают преимущественно тогда, когда обозначаемые ими дисциплины, направления или методы исследований уже достигают определенного уровня развития. К числу таких относится и термин экология.

С античных времен многие естествоиспытатели обращали внимание на взаимоотношения организмов и влияние на них среды. Однако сконцентрировался на этой проблеме Чарльз Дарвин в работе “Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь”, которую все коротко называют “Происхождение видов” (1859 г.). Эта работа, сделавшая переворот в естествознании, многих ученых превратила в эволюционистов. Одним из первых среди них был Геккель. Если на Геккеля оказал влияние Дарвин, то Дарвин, в свою очередь, испытал влияние своего современника и друга геолога Чарльза Лайеля, и прежде всего его "Принципов геологии”, 1-й том которых вышел накануне отплытия Дарвина в кругосветное путешествие на корабле “Бигль" (длившееся с 1831 по 1836 г.).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Основы экологии, Христофорова Н.К., 1999 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:14:52