Искусство Венеции XVI век, Колпинский Ю., 1970


Искусство Венеции XVI век, Колпинский Ю., 1970.

   Возрождение — это эпоха утверждения красоты и достоинства человека, эпоха, проникнутая страстным стремлением художественно освоить и познать реальный мир.
Пришедшее на смену культуре средневековья, исчерпавшей свою прогрессивную роль. Возрождение было пронизано пафосом утверждения веры в творческое могущество разума, в право духовно раскрепощенной личности на земное, реальное, а не потустороннее счастье. Искусство, культура, вся духовная жизнь освобождалась от сковывавших догм церковного мировоззрения. Конечно, ход истории показал, что эпоха Возрождения на деле открывала дорогу утверждению буржуазного общества со своими специфическими уродствами социального и духовного развития. Образ гармонически прекрасной и сильной личности, с особой полнотой воплощенный в искусстве итальянского Возрождения, был обречен на трагическую гибель, был «опровергнут» ходом исторических событий.

Искусство Венеции XVI век, Колпинский Ю., 1970


ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО.
Период созревания предпосылок перехода к Высокому Возрождению совпадает, как и в остальной Италии, с концом 15 века. Именно в эти годы параллельно с повествовательным искусством Джентиле Беллини и Карпаччо складывается творчество ряда мастеров, так сказать, нового художественного направления: Джованни Беллини и Чима да Конельяно. Хотя они по времени и работают почти одновременно с Джентиле Беллини и Карпаччо, но представляют следующий этап в логике развития искусства венецианского Возрождения. Это были живописцы, в искусстве которых явственней всего наметился переход к новому этапу в развитии культуры Возрождения. Особо четко это раскрывалось в творчестве зрелого Джованни Беллини, во всяком случае в большей мере, чем даже в картинах более молодого его современника Чима да Конельяно или его младшего брата — Джентиле Беллини.

Джованни Беллини (видимо, родился после 1425 г. и до 1429 г.; умер в 1516 г.) не только развивает и совершенствует накопленные его непосредственными предшественниками достижения, но и поднимает венецианское искусство и, шире, культуру Возрождения в целом на более высокую ступень. Художнику свойственно удивительное чувство монументальной значительности формы, ее внутренней образно-эмоциональной содержательности. В его картинах зарождается связь настроения, создаваемого пейзажем, с душевным состоянием героев композиции, что является одним из замечательных завоеваний живописи нового времени вообще. Вместе с тем в искусстве Джованни Беллини — и это самое важное — с необычайной силой раскрывается значительность нравственного мира человеческой личности.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Изобразительное искусство
Архитектура
Примечания
Библиография
Список иллюстраций.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Искусство Венеции XVI век, Колпинский Ю., 1970 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 19:32:08