Немецкая грамматика, Не бойся, Ярцев В.В., 2002


Немецкая грамматика, Не бойся, Ярцев В.В., 2002.

   Уважаемые мученики артиклей, заложники залогов и первопроходцы презенса! Тот из вас, кто уже изучал немецкий язык ранее (либо делает это сейчас), время от времени должен был (либо обязан по-прежнему) в той или иной степени сталкиваться с нормативной грамматикой немецкого языка, которая наверняка не раз доставляла (или еще доставит) ему немало трудностей и долгих, счастливых часов, неподвижно проведеных за умными книгами в надежде проникнуть в таинственный мир неопределенного артикля, непостижимого плюсквамперфекта и уж совсем загадочного кондиционалиса II. И при этом у вас, прилежно бьющихся над таинством образования пассива с помощью вспомогательного глагола werden + какой-то партицип II некоего основного глагола, нормативная грамматика вызывала труднопреодолимое желание высказаться в ее адрес с использованием ненормативных лексических конструкций при усиленной поддержке связанных с ними идиоматических оборотов. Вам кажется, что вы ровным счетом ничего не смыслите в этих спряжениях (изменении глагола по лицам) и склонениях (изменении, например, существительного по падежам), и клянете на чем свет стоит ни в чем не повинных немцев, которые, впрочем, с вашей точки зрения все же повинны — хотя бы в том, что те исключительно вам назло выдумали все эти претериты (прошедшее время), презенсы (настоящее время) и безличный оборот es gibt (иметься), который, будь он неладен, всегда требует после себя неопределенный артикль + Akkusativ.

Немецкая грамматика, Не бойся, Ярцев В.В., 2002


ЧАСТИ РЕЧИ (DIE WORTARTEN).
1. В немецком языке, как и в любом другом, существует несколько частей речи. По разным классификациям их количество колеблется, причем весьма существенно: одни грамматисты насчитывают всего четыре, а другие — целых тринадцать частей речи. Разумеется, мы не станем рассматривать все возможные варианты этих классификаций и будем исходить из того, что в немецком языке десять частей речи: существительное (Buch), артикль (der), местоимение (ich), глагол (machen), прилагательное (groß), числительное (drei), наречие (gern), предлог (auf), союз (dass), междометие (ach!).

2. Вряд ли кто из вас спутает в русском языке существительное с глаголом, а прилагательное с местоимением: каждая часть речи обладает характерными особенностями, благодаря которым их легко распознать и отличить друг от друга. Используя нашу "лесную" терминологию можно утверждать, что белый гриб не похож на мухомор, а сыроежку крайне сложно спутать с подосиновиком, ибо мы прекрасно представляем себе внешний вид этих грибов. И существительное отличается от междометия нс меньше, чем валуй от малины.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Немецкая грамматика, Не бойся, Ярцев В.В., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:08:26