Я познаю мир, Генетика, Детская энциклопедия, Шитиков Д.А., 2004


Я познаю мир, Генетика, Детская энциклопедия, Шитиков Д.А., 2004.

   Почему дети похожи на своих родителей? Передается ли по наследству гениальность? Что такое мутация и что может дать человечеству клонирование людей? Вот лишь часть вопросов, изучением которых занимается генетика. История этой сравнительно молодой науки чрезвычайно богата удивительными открытиями, с которыми вы познакомитесь на страницах этой книги.
Издание снабжено предметно-именным указателем.

Я познаю мир, Генетика, Детская энциклопедия, Шитиков Д.А., 2004


РОЖДЕНИЕ ГЕНЕТИКИ.
Любая наука имеет свою историю, и генетика — не исключение. Более того, история генетики началась еще до возникновения самой науки — в 60-х годах XIX столетия, когда никому не известный австрийский монах Грегор Мендель провел свои знаменитые опыты по скрещиванию гороха. Мендель был учителем физики и естествознания в обычной средней школе, а все свое свободное время отдавал выращиванию растений в саду монастыря. Но в отличие от многих огородников он делал это вовсе не из гастрономических интересов, а для изучения закономерностей наследования признаков. Конечно, Мендель был не первым исследователем, поставившим перед собой эту задачу. Опыты по гибридизации растений, похожие на менделевские, ставились неоднократно и до него, но ни один из предшественников даже и не делал попыток как-то проанализировать свои результаты.

Почему удача улыбнулась именно Менделю? Может быть, это была простая случайность? Хотя очень часто великие открытия делаются по чисто случайному стечению обстоятельств, успех Менделя вовсе не был таковым. Прежде всего, Мендель решил обращать внимание не на множество признаков, как все его предшественники, а лишь на признаки одной пары. Мендель взял семена гороха с пурпурными цветками и семена сорта, у которого цветки были белые. Когда из них выросли растения и зацвели, он удалил из пурпурного цветка тычинки и перенес на его пестик пыльцу белого цветка. Через положенное время образовались семена, которые Мендель следующей весной опять посадил на своем огороде. Вскоре взошли новые растения, и Мендель с нетерпением ждал того момента, когда горох зацветет. Какого цвета будут цветки? Логичнее всего было предположить, что они окажутся какой-нибудь «промежуточной» окраски между белым и фиолетовым, например, розовой.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Я познаю мир, Генетика, Детская энциклопедия, Шитиков Д.А., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:34:59