Народы, расы и языки, Феликс фон Лушан, 2014


Народы, расы и языки, Феликс фон Лушан, 2014.

  Феликс фон Лушан, Felix von Luschan (1854-1924), замечательный немецкий антрополог, археолог, врач и этнограф. В истории науки он обессмертил своё имя созданием наиболее совершенной хроматической шкалы цветов кожи, которой до сих пор пользуются антропологи всего мира.
Книга и сегодня не утеряла своего значения. Написанная в академической манере, но простым доходчивым языком, она изобилует множеством литературных приёмов, способствующих глубокому усвоению материала. В ней присутствует и утончённый антропологический юмор, не могущий оставить равнодушным ни одного образованного читателя.
Сочинение имеет непреходящее значение, так как в нём на характерных примерах показано, какой объективный вред приносит смешение языковых, этнографических и биологических категорий. Феликс фон Лушан с хладнокровным изяществом профессионала показал, как правильно писать об «арийском» и «семитском» вопросе, не оскорбляя ничьих чувств.
Это уникальное синтетическое сочинение именно расологического характера, так как при описании народов, живущих на всех континентах, автор, помимо данных об их физическом строении, описывает особенности их психического склада, стилистику культуры, бытовые привычки, религиозные пристрастия и специфику экономического уклада. Он сумел ответить на многие стратегические вопросы даже мировоззренческого уровня, что многократно повышает ценность его труда.

Народы, расы и языки, Феликс фон Лушан, 2014


ПОПУЛЯРНАЯ РАСОЛОГИЯ ФЕЛИКСА ФОН ЛУШАНА.
В становлении любой отрасли науки подчас всего несколько имён олицетворяют собой прогресс и формирование знаний, которые затем переходят к потомкам как нечто уже само собою разумеющееся. Для учёного, равно как и для любой другой исторически значимой личности, очень важно оказаться в «нужное время» и в «нужном месте».

К числу этих избранников фортуны принадлежит и Феликс фон Лушан, Felix von Luschan (1854-1924), замечательный немецкий антрополог, археолог, врач и этнограф. Ему повезло уже потому, что именно в пору его становления как личности Германия стала называться «страной профессоров», а антропология тогда была одной из самых бурно развивавшихся областей естествознания вообще. В среде интеллектуалов эйфория «эпохи великих географических открытий», с её необузданной романтикой сменилась периодом скрупулёзных полевых и лабораторных исследований.

Все существующие расы, народы и племена были открыты и описаны. На место эмоций пришёл трезвый расчёт.
Феликс фон Лушан изучал медицину в Вене, а антропологию в Париже у лучших специалистов и, будучи еще совсем никому не известным молодым человеком, получил возможность общения с классиками науки. Например, переписывался с Чарльзом Дарвином. Таковы были тогда совершенно демократические каноны «цеховой солидарности» в академической среде.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Популярная расология Феликса фон Лушана (В. Авдеев)
Предисловие автора  
Введение
Глава I. Австралия  
Глава II. Америка  
Глава III. Африка  
Глава IV. Север и юг Азии
Глава V. Передняя Азия  
Глава VI. Индокитай, Индонезия и Океания  
Глава VII. Европа.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Народы, расы и языки, Феликс фон Лушан, 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 22:55:59