Грамматология китайской письменности, Жукова Е.Е., 2014


Грамматология китайской письменности, Жукова Е.Е., 2014.

  Книга знакомит читателей с основами грамматологии. Большое внимание уделяется таким вопросам как структура письменного знака, вилы значений иероглифа, взаимосвязь написания и значения, написания и чтения. Углубленно рассмотрены традиционные шесть категорий иероглифов, так в рамках иероглифов фоноидеографической категории выделяются иероглифы с несколькими семантическими показателями, а также иероглифы с идеографическим фонетическим компонентом. На материале фоноидеографических иероглифов рассмотрено явление сокращения графемы. Пособие знакомит со взглядами современных ученых на шесть категорий.
В книге разграничиваются такие грамматологические термины как «графема», «краевая графема», «семантический показатель», «ключевой знак».
Также рассмотрены грамматологические классы иероглифов, виды значений и изменения значения.
Данное пособие рассчитано как на начинающих изучение китайскою языка, так и на лингвистов. В частности, последняя глава знакомит читателей с различными точками зрения китайских ученых на характер китайской письменности.

Грамматология китайской письменности, Жукова Е.Е., 2014


Период упадка науки.
После конца династии Хань наступили 1500 лет раздробленности и междоусобных войн, и это не могло не отразиться на состоянии культуры. Наблюдался значительный отход от конфуцианства сначала к учению, сочетавшему конфуцианство и даосизм, а затем и к пришедшему в Китай буддизму. Обращение к буддизму нанесло удар и по грамматологии, которая традиционно была связана именно с конфуцианством. Этот период характеризуется расцветом поэзии и появлением литературы, связанной с буддизмом, переводами сутр, сказаний и т. д.

Вплоть до династии Цинь ученые продалжали анализировать классические тексты конфуцианства, что существенно замедлило развитие науки. Ученые дополняли уже существующие работы, создавали им подобные. Тем не менее, были и такие, кто высказывал сомнения в абсолютной правильности выводов Сюй Шэня. Так, во времена династии Тан Ли Янбин не соглашался с некоторыми объяснениями иероглифов, приведенными в «Анализе простых знаков и толковании сложных знаков». Он толковал письменные знаки исходя из их древнего написания; иногда объяснение ученого не совпадало с традиционным. Многие из предположений Ли Янбина позднее подтвердились.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Грамматология китайской письменности, Жукова Е.Е., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:08:37