Хрестоматия по зарубежной литературе, Скороденко В.А., 1972

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Хрестоматия по зарубежной литературе, Скороденко В.А., 1972.

  В «Хрестоматии по зарубежной литературе для VIII—IX классов средней школы» собраны тексты произведений, изучение которых предусмотрено учебной программой по литературе для средних школ. В соответствии с этой программой в VIII классе учащиеся знакомятся с творчеством французского классициста Мольера (по одной из двух предложенных на выбор пьес — «Скупой» или «Мещанин во дворянстве») и английского романтика Байрона (лирика и одна из двух поэм на выбор — «Паломничество Чайльд Гарольда» или «Корсар»), в IX классе — с величайшими творениями человеческого гения—шекспировским «Гамлетом» и гётевским «Фаустом» (первая часть), а также с одним из произведений классической французской литературы XIX века — новеллой Стендаля «Ванина Ваники» или новеллой Бальзака «Гобсек».
Текстам произведении, помещенных в хрестоматии, предпосланы краткие литературно-биографические справки о писателях и краткая библиография работ на русском языке.
Хрестоматия построена по принципу хронологического расположения материала.

Хрестоматия по зарубежной литературе, Скороденко В.А., 1972


ГАМЛЕТ.
ИСТОРИЯ СЮЖЕТА
Легенду о Гамлете впервые записал в конце XII века датский летопи-сец Саксон Грамматик. В древние времена язычества — так рассказывает Саксон Грамматик — правитель Ютландии был убит во время пира своим братом Фенгом, который затем женился на его вдове. Сын убитого, молодой Гамлет, решил отомстить за убийство отца. Чтобы выиграть время и казать-ся безопасным в глазах коварного Фенга, Гамлет притворился безумным: валялся в грязи, размахивал руками, как крыльями, кричал петухом. Все его поступки говорили о «совершенном умственном оцепенении», но в его речах таилась «бездонная хитрость», и никому не удавалось понять скрытый смысл его слов. Друг Фенга (будущего шекспировского Клавдия), «человек более самоуверенный, чем разумный» (будущий шекспировский Полоний), взял* ся проверить, точно ли Гамлет безумен. Чтобы подслушать разговор Гамлота с его матерью, этот придворный спрятался под лежавшей в углу соломой. Но Гамлет был осторожен. Войдя к матери, он сначала обыскал комнату и нашел спрятавшегося соглядатая. Он его убил, разрезал труп на куски, сварил их и бросил на съедение свиньям. Затем он вернулся к матери, долго «язвил ее сердце» горькими упреками и оставил ее плачущей и скорбящей. Фенг отправил Гамлета в Англию в сопровождении двух придворных (будущие шекспировские Розенкранц и Гильденстерн), тайно вручив им письмо к. английскому королю с просьбой умертвить Гамлета. Как и в трагедии Шекспира, Гамлет подменил письмо и английский король вместо него послал на казнь двух сопровождавших Гамлета придворных. Английский король ласково принял Гамлета, много беседовал с ним и дивился его мудрости. Гамлет женился на дочери английского короля. Затем он вернулся в Ютландию, где во время пира напоил Фенга и придворных пьяными и зажег дворец. Придворные погибли в огне. Фенгу Гамлет отрубил голову. Так восторжествовал Гамлет над своими врагами.

В 1576 году французский писатель Бельфоре пересказал эту древнюю легенду в своих «Трагических повестях». В 80-х годах XVI вока на лондонской сцене была поставлена пьеса о Гамлете, написанная, вероятно, драматургом Томасом Кидом. Пьеса эта потеряна. В ней был выведен призрак отца Гамлета (это все, что мы знаем об этой пьесе). Таковы были источники, пользуясь которыми, Шекспир в 1601 году создал своего «Гамлета».

Купить - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:18:12