Мешки, множества и математика для детей, Локшин А.А., 2015


Мешки, множества и математика для детей, Локшин А.А., 2015.

   В пособии, адресованном студентам пединститутов – будущим учителям начальных классов, рассматриваются некоторые логические трудности, возникшие в результате объединения начального курса математики с информатикой.

Мешки, множества и математика для детей, Локшин А.А., 2015


НУЖНО ЛИ ОБЪЕДИНЯТЬ МАТЕМАТИКУ С ИНФОРМАТИКОЙ?
В этом параграфе я хочу изложить свои соображения о том. почему объединение курса математики для начальной школы с информатическим курсом A.JI. Семенова и Т.А. Рудченко [1] представляется мне в высшей степени спорным.

В [1] используется «язык мешков», внешне напоминающий язык наивной теории множеств. Замечу, однако, что элементы е мешке - это нечто, в корне отличное от элементов множества. Действительно, для каждого элемента мешка (как это следует из изложения в [1]) в библиотеке элементов можно взять одинаковый с ним. В противоположность этому, в качестве элементов множества можно брать вполне материальные объекты, в точности одинаковых с которыми в материальном мире найти в принципе нельзя. (Я имею в виду, конечно же. объекты макромира.)

Таким образом, элементы мешка - это некие идеальные (а не реальные) объекты, причем детям об этом не говорится. Говорится при этом, что два элемента мешка одинаковы, если они совмещаются при наложении. Понятно, что элементы мешка - это будущие имена команд в программах или имена каких-то объектов, и (интерпретируя их именно как имена) неизбежно приходится говорить о совершенно одинаковых элементах. Впрочем, никакие две картинки (два элемента мешка) идеально совпадать при наложении не могут. Существенно ли это? Пока мы остаемся в рамках информатики - совершенно не существенно. Дело в том. что две идеально или не совсем идеально совпадающие картинки -это символы одного и того же объекта. Таким образом, придираться к неидеальному совпадению при наложении друг на друга двух элементов-картинок нет никакого смысла.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. О преподавании элементов наивной теории множеств в школе
2. Нужно ли объединять математику с информатикой?
3. О неизбежности использования языка множеств
4. Использование мешков в текстовых задачах - лишние трудности
5. О переводе с языка множеств на язык мешков
6. Задача, в которой можно обойтись без формулы включений и исключений
Приложение 1. О понятии мультимножества
Приложение 2. Какое число древнее - количественное или порядковое?



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Мешки, множества и математика для детей, Локшин А.А., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 22:58:22