Законы сохранения, Гельфер Я.М., 1967


Законы сохранения, Гельфер Я.М., 1967.

  Законы сохранения среди всех законов природы занимают особое место. Общность и универсальность законов сохранения определяют их большое научное, методологическое и философское значение. С законами сохранения связано введение в современную физику идей, имеющих принципиальное значение.
В этой книге популярно рассмотрены развитие и роль законов сохранения как в классической, так и в современной физике; их научное и методологическое значение выявляется на фоне исторического развития, поскольку развитие и обобщение законов сохранения происходило вместе с развитием всей физики, от первых робких догадок античных натурфилософов через классическую механику и электродинамику до теории относительности и физики микромира.
Рассчитана на читателей со средним образованием, интересующихся общими и методологическими вопросами физики. Она может быть также полезной преподавателям физики средних школ и студентам вузов.

Законы сохранения, Гельфер Я.М., 1967


Отношение Ньютона к идее сохранения движения.
Таким образом, к концу XVII в., точнее к 1686 г., когда вышло в свет классическое произведение Ньютона «Математические начала натуральной философии», механикой уже были достигнуты определенные результаты как в накоплении опытных фактов, так и в их теоретическом осмыслении. Это были еще разрозненные факты, нуждающиеся в систематизации и обобщении. Но несомненно одно: именно они подготовили почву для создания механики как науки.

На долю великого английского ученого выпал этот огромный труд. Он создал настолько стройную и законченную систему механики, что ею не могли не восхищаться как современники, так и ученые последующих поколений. Недаром механика Ньютона позже получила название классической. Почти три века ученые видели в ней и видят теперь образец красоты и законченности физической теории. Анализу ньютоновых «Начал» посвящена огромная литература на многих языках мира. Не ставя перед собой цель изложить хоть в какой-то степени содержание этого великого труда, мы остановимся только на тех моментах, которые имеют отношение к истории законов сохранения.

Оглавление
Предисловие  
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ В КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ
Глава 1. Исторические корни законов сохранения
Идея сохранения движения в античной натурфилософии (7). Идея сохранения движения в механике. Исследования Галилея (9). Исследования Декарта. Закон инерции — исторически первый закон сохранения. Закон сохранения количества движения (13). Развитие идеи сохранения движения в трудах Гюйгенса. Проблема удара упругих тел. Две меры механического движения (16). Отношение Ньютона к идее сохранения движения (21). Понятие силы у Ньютона и Лейбница (25). Спор о мере движения. Развитие теории «живых сил» у И. Бернулли (31). Законы сохранения в механике Галилея—Ньютона и их связь со свойствами пространства и времени (44). Принцип исключенного вечного двигателя (47). Закон сохранения момента количества движения. Общие замечания (51).
Глава II. Законы сохранения массы и электрического заряда  
Идея сохранения материи в античной натурфилософии (54). Возникновение теории флогистона (57). Борьба Ломоносова против теории флогистона. Закон сохранения материи и движения. Значение закона Ломоносова в пауке (59). Исследования Лавуазье. Крушение метафизической концепции «невесомых флюидов» (64). Закон сохранения электрического заряда. Опыты Кулона и Фарадея (68).
Глава III. Закон сохранения и превращения энергии
Научные и технические предпосылки открытия закона (75). Развитие понятий энергии и работы (84). Открытие закона сохранения и превращения энергии. Исследования Майера и Джоуля (90). Количественное выражение закона у Гельмгольца. Первые успехи закона сохранения и превращения энергии (99). Закон сохранения энергии и классическая физика второй половины XIX в. (106). Возникновение «энергетизма» и его критика В. И. Лениным (112).
Глава IV. Дальнейшее развитие понятий энергии и импульса  
Трудности определения потенциальной энергии (121). Развитие теории электромагнетизма и учение о локализации и потоке энергии (126). Электромагнитная теория света. Импульс и масса электромагнитного поля. Исследования Дж. Томсона (130). Давление света. Опыты Лебедева. Распространение законов сохранения на электромагнитное поле. Инертная масса поля (139). Масса электромагнитного ноля и ее экспериментальное подтверждение (146).
ЧАСТЬ ВТОРАЯ ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКЕ
Глава I. Законы сохранения в теории относительности
Общие замечания (153). Масса, импульс и энергия в теории относительности. Вопрос о двух мерах движения (157). Законы сохранения в теории относительности. Закон взаимосвязи массы и энергии (164). Инвариантность и ковариантность физических законов — обобщение идеи сохранения (174).
Глава II. Симметрия, принципы инвариантности и законы сохранения  
Учение о симметрии и ее связь с законами природы (177). Некоторые физико-математические вопросы (182). Теорема Нётер. Пространство, время и законы сохранения (189).
Глава III. Законы сохранения в микромире
Квантовая теория — фундамент физики микромира (196). Специфические закономерности микропроцессов (202). Понятия энергии и импульса в микромире (207). Классические законы сохранения в микромире (210). Специфические законы сохранения и симметрия в микромире (227). Специфические законы сохранения в теории элементарных частиц (233). Нарушение закона сохранения четности в слабых взаимодействиях и связанные с этим проблемы (246). Некоторые методологические и философские вопросы (259).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Законы сохранения, Гельфер Я.М., 1967 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 22:59:19