Математические модели и методы в радиосвязи, Голяницкий И.А., 2005


Математические модели и методы в радиосвязи, Голяницкий И.А., 2005.

   Рассмотрен широкий круг задач, свойственных мобильной и стационарной радиосвязи. Решение этих задач базируется на моделях и математических методах, многие из которых приведены в монографии впервые. Изложены математические основы теории синтеза и анализа больших радиоэлектронных систем и сетей. Развита теория вероятностного описания псевдослучайных последовательностей. Изучены актуальные проблемы суперпозиции электромагнитных полей произвольной структуры в разных зонах излучения, инварианты полей, методы создания линейных, плоских и объемных фазово-антенных решеток, в том числе в виде адаптивных трансверсально-рекурсивных фильтров. Предложены модели многолучевого распространения и синтеза оптимальных адаптивных многопозиционных линейных и нелинейных алгоритмов с компенсацией помех. Доказана неэффективность РЭЙК-приемника, вместо которого предложена процедура межлучевой согласованной фильтрации. Развита теория Шеннона применительно к пространственно-временным сигналам. Предложена и описана новая система радиосвязи, позволяющая передавать сигналы с гигабитовой скоростью. В приложениях приведен дополнительный материал по результатам исследований актуальных проблем почти по всем разделам книги.
Для научных работников, аспирантов, инженеров и студентов старших курсов технических университетов.

Математические модели и методы в радиосвязи, Голяницкий И.А., 2005


Аналитический аппарат дельта-функций.
Аналитический аппарат дельта-функций здесь (и всюду далее) широко используется по трем причинам: во-первых, этот аппарат позволяет легко формализовать сложные проблемы пространственно-временного описания ансамблей ДЦВП; во-вторых, как будет доказано, оптимальные алгоритмы обобщенной теории статистических решений, развитой в [1-3], существенным образом используют свойства многомерных условных распределений вероятностей, сходящихся к многомерным дельта-функциям, что (в идеале) обеспечивает очень высокую эффективность обработки по сравнению с известными алгоритмами выделения сигналов в РЭС; в-третьих, сильным преимуществом аппарата дельта-функций является простота вычислений сложных интегральных выражений, если только удается преобразовать области изменений многомерных дельта-функций требуемым образом (что особенно важно при анализе проблем частотно-территориального покрытия и оптимизации соответствующих алгоритмов [9-11] обработки сигналов на фоне помех).

Заметим, что свойства дельта-функций подробно рассматривались в [26, 27, 50], и после выхода в свет руководства [26] фактически отпадает надобность в подробных доказательствах аналитических свойств дельта-функций; однако сходимость условных многомерных распределений вероятностей нестационарных, неизотропных, гауссовских (тем более негауссовских процессов) к многомерным дельта-функциям требуют специальной и нетривиальной проверки (см. [1-3]). Поэтому целесообразно сначала рассмотреть общие свойства дельта-функций от линейных и нелинейных функционалов и затем описать предельные свойства многомерных условных распределений вероятностей гауссовых и негауссовых процессов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Математические модели и методы в радиосвязи, Голяницкий И.А., 2005 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-01 22:58:01