Большой справочник резинщика, Резины и резинотехнические изделия, Часть 2, Резниченко С.В., Морозов Ю.Л., 2012


Большой справочник резинщика, Резины и резинотехнические изделия, Часть 2, Резниченко С.В., Морозов Ю.Л., 2012.

   Описаны резины на основе каучуков общего и специального назначения, клеи на основе каучуков, латексов и термопластичных эластомеров, герметики и компаунды. Рассмотрены наиболее распространенные виды изделий из резин - шины, транспортерные ленты, приводные ремни, рукавные изделия, уплотнения, амортизирующие детали и др. Описаны методы механических испытаний резин и вторичной переработки резин и изделий. Приведена нормативно-техническая документация. Большое внимание уделено экологической безопасности и охране окружающей среды.
Справочник предназначен для инженерно-технических и научных работников резиновой промышленности, промышленности синтетического каучука, химических волокон, пластических масс, машиностроительной, автомобильной, авиационной, металлургической, химической, электротехнической и др., а также для студентов, бакалавров, магистрантов и аспирантов соответствующих вузов. Полезен всем работникам тех отраслей промышленности и агропромышленного комплекса, в которых потребляются резиновые изделия - от их производства и эксплуатации до маркетинга и реализации готовой продукции.

Большой справочник резинщика, Резины и резинотехнические изделия, Часть 2, Резниченко С.В., Морозов Ю.Л., 2012


Технологические свойства резиновых смесей.
Резиновые смеси должны обладать оптимальным сочетанием пласто-эластических, адгезионных и конфекционных свойств, достаточными стойкостью к подвулканизации и скоростью вулканизации.

Вязкость смесей и их эластическая восстанавливаемость определяются молекулярной массой каучука и молекулярно-массовым распределением, типом и содержанием техуглерода и пластификатора. Повышение содержания жидких пластификаторов (нефтяных масел) в большей степени снижает вязкость смесей, но значительно меньше влияет на их эластическую восстанавливаемость. Напротив, увеличение содержания техуглерода (особенно высокоструктурного) повышает вязкость смесей и существенно снижает их эластическую восстановливаемость. Верхний предел вязкости ограничен технологическими трудностями изготовления и переработки жестких смесей, нижний предел - ухудшением механических свойств резин. Кроме того, сильное снижение вязкости, например обкладочных смесей, приводит к ухудшению их упруговязких свойств, что может явиться причиной неравномерного растяжения каркаса при его формовании на стадии сборки и появлению местных локальных разрежений.

При вальцевании смесей весьма жесткие требования предъявляются к сочетанию адгезионных свойств и эластической восстанавливаемости. Низкая адгезия к валкам и высокая эластическая восстанавливаемость делают невозможным переработку смесей из-за «шубления» (смесь не облегает поверхность валков). Наоборот, повышение адгезии позволяет перерабатывать смеси со сравнительно высокой эластической восстанавливаемостью. Однако при слишком высокой адгезии смеси прилипают к валкам. Для смесей с низкой восстанавливаемостью повышение адгезии сверх определенного уровня приводит к переходу смеси на задний, быстро вращающийся валок, что затрудняет нормальную переработку.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Большой справочник резинщика, Резины и резинотехнические изделия, Часть 2, Резниченко С.В., Морозов Ю.Л., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:29:37