Физический энциклопедический словарь, Том 3, Введенский Б.А., 1963


Физический энциклопедический словарь, Том 3, Введенский Б.А., 1963.

  ЛИТР — единица измерения объема и емкости (вместимости) в метрической системе мер, равная 1,000028•10_3 м3 (ГОСТ 7664—55). Обозначается л или 1. Л. — это объем 1 кг чистой, свободной от воздуха воды при давлении 760 мм pm. cm. и темп-ре наибольшей плотности воды (4° С) (решение III генеральной конференции по мерам и весам, 1901 г.). Разница между объемом в 1 дм3 и 1 л обусловлена тем, что современное определение килограмма отличается от первоначального. В практике, при обычных измерениях, этой разницей пренебрегают и принимают, ЧТО 1 л = 1 дм3.

Физический энциклопедический словарь, Том 3, Введенский Б.А., 1963


Л.
ЛОКАЦИЯ ЗВУКОВАЯ — определение направления на объект и местоположения объекта по создаваемому им звуковому полю (пассивная локация) или по отражению от него звука, создаваемого спец, устройствами (активная локация). При активной Л. з. пользуются как импульсным, так и непрерывными источниками звука. В импульсном режиме расстояние R до объекта определяется по времени запаздывания t отраженного эхосигнала, причем R =1/2сt, где с — скорость звука в среде. В непрерывном режиме (напр., при пилообразной частотной модуляции) расстояние определяется измерением разности частот F посылаемого и отраженного сигнала: R = =1/2 cT • F/F, где Т—период модуляции, F — полное изменение частоты. Локализация шумящих объектов в пассивной Л. з. производится узконаправленными приемниками звука при работе в узкой полосе частот или с помощью корреляционного метода приема (см. Корреляционные методы в акустике) при работе с широкополосными источниками.

Л. з. широко применяется в диапазоне частот и от инфра- до ультразвуков и при распространении в воздухе, земле, воде и металлах. Инфразвуковые частоты (от долей гц до десятков гц) применяются для локализации землетрясений, для обнаружения скоплений нефти и газа в сейсморазведке, в системе дальнего обнаружения кораблей, терпящих бедствие в открытом океане (по взрывным источникам звука). На звуковых и ультразвуковых частотах (сотни гц — десятки кгц) работают гидролокаторы, шумопеленгаторы и эхолоты. Ультразвуковыми частотами (сотни кгц и Мгц) пользуются в ультразвуковой дефектоскопии.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Физический энциклопедический словарь, Том 3, Введенский Б.А., 1963 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:26:32