История России, 8 класс, Часть 1, Торкунов А.В., 2016

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



История России, 8 класс, Часть 1, Торкунов А.В., 2016.

  Учебник освещает ключевые вопросы истории России XVIII в. Он создан в соответствии с требованиями Историко-культурного стандарта и Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. С учётом современного уровня исторической науки в учебнике на фоне всеобщей истории освещены ключевые события отечественной истории XVIII в. Значительное место уделено вопросам культуры и быта. Главным результатом изучения курса является формирование у учащихся российской гражданской идентичности и патриотизма.

История России, 8 класс, Часть 1, Торкунов А.В., 2016


Россия и Священная лига.
Воспользовавшись заключением Бахчисарайского мира, Турция собрала все силы для удара по Священной Римской империи. В 1682 г. она объявила ей войну. Огромная многонациональная армия Османской империи летом 1683 г. осадила фактическую столицу империи — Вену. В турецкой армии было около 40 тыс. крымцев, 5 тыс. казаков, немало молдаван, валахов. Защитить Вену лишь собственными силами оказалось невозможно. Тогда перед лицом общей угрозы на помощь Вене выдвинулись объединённые войска Священной Римской империи, а также Речи Посполитой. Длительная осада города позволила собрать и подвести на его защиту значительные силы. В итоге против 90-тысячной армии турок во главе с великим визирем Кара Мустафой-пашой выступило объединённое 85-тысячное войско во главе с королём Речи Посполитой Яном Собеским. Турки имели 300 пушек, а союзные силы — 152. 12 сентября 1683 г. битва под Веной закончилась победой союзных сил. Турецкая армия была разбита, потеряв всю артиллерию.

Война с Османской империей воспринималась в Европе как война религиозная. В 1684 г. для окончательного изгнания турок из Европы по инициативе папы римского Иннокентия XI была создана Священная лига. В состав лиги вошли Священная Римская империя, Речь Посполитая и Венецианская республика. Главной задачей лиги виделось нанесение туркам военных поражений не только на Балканах, но и в Северном Причерноморье, а также на морских просторах. Решить эту задачу без России участники лиги не могли.

Оглавление
Как работать с учебником  
Введение  
Глава I. Россия в эпоху преобразований Петра I
§1. Россия и Европа в конце XVII в
§2. Предпосылки Петровских реформ  
§3. Начало правления Петра I  
§4. Великая Северная война 1700—1721 гг
§5. Реформы управления Петра I
§6. Экономическая политика Петра I  
§7. Российское общество в Петровскую эпоху  
§8. Церковная реформа. Положение традиционных конфессий
§9. Социальные и национальные движения. Оппозиция реформам
§10. Перемены в культуре России в годы Петровских реформ
§11. Повседневная жизнь и быт при Петре I
§12. Значение петровских преобразований в истории страны  
Глава II. Россия при наследниках Петра: эпоха дворцовых переворотов  
§13—14. Эпоха дворцовых переворотов (1725—1762)  
§15. Внутренняя политика и экономика России в 1725—1762 гг.
§16. Внешняя политика России в 1725—1762 гг
• Национальная и религиозная политика в 1725—1762 гг. Материал для самостоятельной работы и проектной деятельности учащихся.

Купить - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:






Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:04:57