Язык как знаковая система особого рода, Горбунова Л.И., 2013


Язык как знаковая система особого рода, Горбунова Л.И., 2013.

   Рассматривается язык как особая семиотическая система.
Предназначено для бакалавров и магистрантов гуманитарных специальностей, изучающих дисциплины «Общее языкознание», «Введение в языкознание», «Основы семиотики», «Семиотика».

Язык как знаковая система особого рода, Горбунова Л.И., 2013


ЗНАКОВАЯ ПРИРОДА ЯЗЫКА.
За длительное время своего существования человечество выработало множество способов передачи и хранения информации. Как показала историческая практика, одним из самых удобных из них является знак. «Знак – материальный, чувственно воспринимаемый предмет (событие, действие или явление), выступающий в познании в качестве указания, обозначения или представителя другого предмета, события, действия, субъективного образования. Предназначен для приобретения, хранения, преобразования и трансляции определенной информации (сообщения)» [Новейший философский словарь, 1999]. Знаки настолько важны в жизни человечества, что в XIX–XX вв. сложилась особая наука о знаках – семиотика (от греч. semeion – знак, признак), наука, «исследующая способы передачи информации, свойства знаков и знаковых систем в человеческом обществе (главным образом естественные и искусственные языки, а также некоторые явления культуры, системы мифа, ритуала), природе (коммуникация в мире животных) или в самом человеке (зрительное и слуховое восприятие и др.)» [Большой энциклопедический словарь]. Цель семиотики – создание общей теории знаков во всех их формах и проявлениях.

В процессах познания и обобщения знак выступает в качестве представителя (заместителя) другого предмета. Способность реализовывать функцию замещения признается в науке основным сущностным признаком знака. «Слово замещает вещь, предмет, понятие; деньги замещают стоимость, общественно необходимый труд; карта замещает местность; военные знаки различий замещают соответствующие им звания. Все это знаки. Человек живет в окружении двоякого рода предметов: одни из них употребляются непосредственно и, ничего не заменяя, ничем не могут быть заменены. Не подлежит замене воздух, которым человек дышит, хлеб, который он ест, жизнь, любовь, здоровье. Однако наряду с ними человека окружают вещи, ценность которых имеет социальный смысл и не соответствует их непосредственно вещественным свойствам. Так, в повести Гоголя «Записки сумасшедшего» собачка рассказывает в письме своей подруге, как ее хозяин получил орден: «... очень странный человек. Он больше молчит. Говорит очень редко; но неделю назад беспрестанно говорил сам с собою: получу или не получу? Возьмет в одну руку бумажку, другую сложит пустую и говорит: получу или не получу? Один раз он обратился и ко мне с вопросом: как ты думаешь, Меджи, получу или не получу? Я ровно ничего не могла понять, понюхала его сапог и ушла прочь».

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение  
Глава 1. Знаковая природа языка  
§1. Двусторонность знака  
§2. Системность знака  
Вопросы и задания для самоподготовки  
Глава 2. Аксиомы языкового знака
§1. Асимметрия языкового знака  
§2. Членимость языкового знака  
§3. Историческая устойчивость семиотической связи  
Вопросы и задания для самоподготовки  
Глава 3. Специфика языка как знаковой системы  
§1. Универсальность языка  
§2. Динамизм языка
§3. Устойчивость языка  
Вопросы и задания для самоподготовки  
Глава 4. Означаемое языкового знака  
§1. Семантика языкового знака  
§2. Синтактика языкового знака  
§3. Прагматика языкового знака  
Вопросы и задания для самоподготовки  
Заключение  
Библиографический список.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Язык как знаковая система особого рода, Горбунова Л.И., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:18:39