Основы металлургии, Том 5, Малые, благородные и радиоактивные металлы, Трансурановые элементы, Грейвер Н.С., Сажин Н.П., Стригин И.А., Троицкий А.В., 1968


Основы металлургии, Том 5, Малые, благородные и радиоактивные металлы, Трансурановые элементы, Грейвер Н.С., Сажин Н.П., Стригин И.А., Троицкий А.В., 1968.

  В пятом томе монографии изложены основы технологии производства, сырье и применение малых, благородных, радиоактивных, трансурановых элементов, а также кремния, хрома, марганца, серы, фосфора, мышьяка.

Основы металлургии, Том 5, Малые, благородные и радиоактивные металлы, Трансурановые элементы, Грейвер Н.С., Сажин Н.П., Стригин И.А., Троицкий А.В., 1968


СВОЙСТВА СОЕДИНЕНИЙ УРАНА.
Вопрос о месте урана в периодической системе элементов не имеет в настоящее время однозначного решения. Как известно, Д. И. Менделеев поместил уран в шестой группе в подгруппе Сr—Мо—W—U, что отвечает его высшей валентности. Однако в последние годы появилось мнение о существовании в составе третьей группы семейства актинидов подобного лантанидам, объединяющего актиний и все известные ныне элементы с большей атомной массой (т. е. торий, протактиний» уран и трансураны) в рамках актиниевой клетки. За такое размещение говорит, в частности, подобие свойств лантанидов и актинидов, позволяющее предсказывать свойства новых трансурановых элементов.

Сопоставление электронных оболочек урана и ближайшего инертного газа радона показывает, что валентные электроны урана расположены на трех уровнях, два в наружном (седьмом) электронном слое, один в предпоследнем и три в пятом слое. И хотя уран способен проявлять себя в различных валентностях» не все они одинаково для него характерны. Так, в природных условиях встречаются соединения только четырех и шестивалентного урана и именно соединения этих валентностей имеют наибольшее значение для металлургии. К тому же соединения шестивалентного урана весьма устойчивы, соединения четырехвалентного урана, хотя и уступают им, но все же типичны, в то время как искусственно получаемые соединения трех и пятивалентного урана малостойки и легко изменяются: трехвалентные соли окисляются, а пятивалентные диспропорционируются.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Основы металлургии, Том 5, Малые, благородные и радиоактивные металлы, Трансурановые элементы, Грейвер Н.С., Сажин Н.П., Стригин И.А., Троицкий А.В., 1968 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 22:56:01