Колледж, Каким он был, стал и должен быть, Дельбанко Э., 2015


Колледж, Каким он был, стал и должен быть, Дельбанко Э., 2015.

  В своей краткой и яркой книге известный социальный критик Эндрю Дельбанко показывает происхождение идеи колледжа из пуританской идеи церкви в XVII—XVIII веках, борьбу за выживание этой идеи в XIX веке после появления новых исследовательских университетов и постепенное открытие колледжа для женщин, меньшинств и студентов из небогатых семей в XX веке. Признавая растущее значение точных и естественных наук, инженерного дела и профессионального обучения, он показывает достоинства американских колледжей в эпоху глобализации и выступает в защиту более широкого гуманистического образования для всех. Несмотря на серьезные финансовые, интеллектуальные и этические вызовы, с которыми сталкиваются сегодня все колледжи, автор отстаивает необходимость сохранения этих почтенных институтов для будущих поколений.

Колледж, Каким он был, стал и должен быть, Дельбанко Э., 2015


Для чего существует колледж?
Одна из особенностей жизни преподавателей состоит в том, что каждый год они становятся старше, тогда как возраст студентов не меняется. Каждую осень, когда возобновляются занятия, я вспоминаю древнегреческую историю о доброй старой паре, которая пригласила в свой дом двух незнакомцев и накормила их. Сколько бы гости ни пили, таинственным образом их кубки никогда не пустели, хотя никто им не подливал. Гости оказались богами, которые сотворили это маленькое чудо в знак благодарности. То же самое происходит в колледже: каждую осень преподаватель стареет на год, но класс наполняется студентами, которые всегда остаются молодыми.

По этой и многим другим причинам отношения между преподавателем и студентом весьма деликатны, возможно не столь чреваты конфликтами, как отношения родителя и ребенка или как отношения между супругами или братьями и сестрами, но порой играют не менее важную роль. Генри Джеймс прекрасно передал это в рассказе под названием «Ученик», посвященном не преподавателю колледжа, а частному репетитору, полюбившему своего ученика, которого он хочет спасти от родителей:
Когда же для того, чтобы знать, как ему следует вести себя со своим питомцем, он пытался перенестись в атмосферу этого необычного детства, он не находил никакой точки опоры, никакой определенности и убеждался, что неведение мальчика, стоит только к нему прикоснуться, в тот же миг незаметно преображается в знание, и оказывается, что в данную минуту нет ничего, что тот бы не мог охватить умом. Вместе с тем ему казалось, что сам он знает и слишком много для того, чтобы представить севе простодушие [ребенка], и в то же время слишком мало, чтобы пробраться сквозь чащу обуревающих мальчика чувств.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Колледж, Каким он был, стал и должен быть, Дельбанко Э., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 22:55:53