Иноязычная лексика в современном немецком языке, Нефедова Л.А., 2012


Иноязычная лексика в современном немецком языке, Нефедова Л.А., 2012.

  Монография посвящена описанию иноязычной лексики в составе современного немецкого языка. В монографии показана проблема соотношения иноязычной и автохтонной лексики, иноязычная лексика рассмотрена в контексте заимствования и словообразования.
Издание ориентировано на специалистов в области современного немецкого языка, преподавателей немецкого языка в вузах, аспирантов и студентов факультетов иностранных языков, а также на всех, кто интересуется современным немецким языком.
Монография может быть использована в курсе преподавания дисциплины «Актуальные проблемы лексики изучаемого языка» направления подготовки 035700 «Лингвистика» профилей «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур (немецкий язык)», «Теория и практика межкультурной коммуникации (немецкий язык)» и «Перевод и переводоведение (немецкий язык)».

Иноязычная лексика в современном немецком языке, Нефедова Л.А., 2012


Немецкое слово: свое или чужое?
Под словарным составом языка понимают совокупность всех слов в определенный период времени. По данным грамматики ДУДЕН словарный состав немецкого языка охватывает от 300 000 до 500 000 слов и фразеологизмов. В среднем активный словарь носителя немецкого языка в зависимости от уровня образования составляет 10 000-20 000 слов [Duden. Die Grammatik, Bd. 4, 2005, S. 646].

Пополнение словарного состава, согласно грамматике ДУДЕН, происходит путем словообразования (83% неологизмов), приобретения словами новых значений (12%) и заимствования из других языков (5%) [Duden. Die Grammatik, Bd. 4, 2005, S. 646-647]. Однако в словарном составе немецкого языка функционирует немалое количество иноязычных слов. Как отмечается в предисловии к Словарю иностранных слов ДУДЕН. в газетных текстах иноязычные полнозначные слова (существительные, прилагательные, глаголы) составляют 16-17% от общего словарного состава, в специальных текстах процент значительно выше. На общий словарный состав современного немецкого языка, который составляет в среднем около 400 000 слов (без языков для специальных целей и жаргонов) приходится около 100 000 иноязычных слов. В количественном отношении преобладают заимствования из латинского и греческого языков. Отмечается, что больше всего иноязычных слов среди существительных [Duden. Bd. 5, Fremdwörterbuch, 1997, р. 20], которые составляют 60% от общего количества слов в немецком языке (25% глаголы и 15% прилагательные) [Duden. Die Grammatik. Bd. 4, 2005, S. 648].

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Раздел I. Иноязычная vs. автохтонная лексика в современном немецком языке
1.1. Немецкое слово: свое или чужое?
1.2. Интерлексемы
1.2.1. Общие вопросы
1.2.2. Интерфразеологизмы: к проблеме определения термина
1.3. Процессы обновления и устаревания иноязычной лексики
1.3.1. Обновление иноязычной лексики
1.3.2. Устаревание иноязычной лексики
Раздел II. Иноязычная лексика в контексте заимствования. Иноязычное слово как заимствованное слово
2.1. Семантика иноязычного слова
2.1.1. Семантическо-стилистические особенности иноязычных слов
2.1.2. О явлении эврисемии иноязычной лексики в современном немецком языке (на примере англицизма Team)
2.2. Прагматика иноязычного слова
2.2.1. Иноязычная лексика и юмор. Иноязычное слово как узуальная юморема
2.2.2. Эвфемистическая функция иноязычной лексики
2.3. Заимствование как одна из причин возникновения омонимии и омографии в немецком языке
Раздел III. Иноязычная лексика в контексте словообразования. Иноязычное слово как слово, образованное из заимствованных элементов
3.1. Словообразование как способ пополнения иноязычной лексики
3.1.1. Общие вопросы
3.1.2. Словообразование с иноязычными (заимствованными) элементами (на примере словообразований с конфиксом Tele-/tele-)
3.1.3. Гибридное словообразование
3.2. Псевдозаимствование (на примере псевдоанглицизмов и псевдогаллицизмов)
3.2.1 Псевдоанглицизмы
3.2.2 Псевдогаллицизмы
Заключение
Библиографический список.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Иноязычная лексика в современном немецком языке, Нефедова Л.А., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 09:37:30