Разнообразие птиц, Часть 1, Коблик Е.А., 2001


Разнообразие птиц, Часть 1, Коблик Е.А., 2001.

  Учебное пособие по разнообразию птиц содержит краткие сведения о систематическом положении и структуре таксонов, представленных в экспозиции Зоологического музея МГУ, их основных морфологических и анатомических признаках, географическом распространении, ландшафтно-биотопической приуроченности, социальной организации, поведении, размножении, питании, значении в природе и для человека, а также об их природоохранном статусе. Может быть использовано в качестве справочного издания.
Для зоологов, студентов, слушателей подготовительных отделений и факультетов повышения квалификации, преподавателей, юных натуралистов и широкого круга любителей природы.
Подготовка и издание пособия осуществлены при финансовой поддержке Научного совета по подпрограмме «Биологическое разнообразие» ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения».

Разнообразие птиц, Часть 1, Коблик Е.А., 2001


«БЕСКРЫЛЫЕ» ГИГАНТЫ И ПТИЦА-ЗВЕРЬ.
Один из двух современных отрядов палеогнат. Реликтовая группа, обособившаяся от основного ствола класса птиц не позднее начала мела, хотя ископаемые остатки ее представителей известны только с раннего кайнозоя. Родственные связи прослеживаются с отрядом тинамуобразных, вместе с которыми страусообразные составляют особый инфракласс «древних птиц» Palaeornithes.

Происхождение страусообразных связано с группой южных материков, составлявших в мезозое суперконтинент Гондвану. Их предки были летающими; размерами, обликом и образом жизни они скорее всего напоминали куриных. К настоящему времени все представители отряда утратили способность к полету, став наземными (в основном гигантскими бегающими) формами. Расцвет страусоподобных птиц пришелся на конец палеогена — неоген, когда на разных материках и островах существовало не менее 12 семейств отряда. Вместе с тем, экологическая ниша, к которой были адаптированы эти птицы, оказалась достаточно узкой и, не будучи способными ее расширить из-за морфологических и физиологических ограничений, эти палеогнаты оказались в эволюционном тупике и в конце концов проиграли в конкуренции с другими наземными позвоночными.

Страусообразные сочетают в своей организации архаичные признаки, исчезнувшие у других птиц, с чертами крайней специализации к бегающему образу жизни, сопровождающемуся отказом от полета. Строение костного неба примитивно: оно неподвижно сочленено с другими костями черепа, что делает возможными только простые хватательные движения и затрудняет сложные манипуляции ротового аппарата, открывающие для других птиц широкие возможности кормовой специализации. Именно такой тип неба назван палеогнатическим (дромеогнатическим). К архаичным чертам можно отнести также примитивную формулу мышц ноги; наличие сложно устроенного пениса, в возбужденном состоянии «выворачивающегося» из клоаки; рамфотеку, состоящую не из сплошного чехла, а из нескольких щитков.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Семейство Завирушковые — Prunellidae
Семейство Дроздовые — Turdidae
Семейство Тимелиевые — Timaliidae
Семейство Славковые — Sylviidae   
Семейство Корольковые — Regulidae
Семейство Мухоловковые — Muscicapidac
Семейство Австралийские крапивники — Maluridae
Семейство Монарховые — Monarchidae
Семейство Ополовниковые — Aegithalidae
Семейство Ремезовые — Remizidae
Семейство Синицевые — Paridae
Семейство Поползнсвые — Sittidae
Семейство Пищуховые — Certhiidae
Семейство Нектарнииевые — Nectariniidae
Семейство Белоглазковые — Zosteropidae
Сехгейсгво Медососовые — Melipliagidae
Семейство Виреоновые — Vireonidae
Семейство Древесницевые — Parulidae
Семейство Танагровые — Thraupidae
Семейство Овсянковые — Emberizidae
Семейство Кардиналовые — Girdinalidae
Семейство Трупиаловые — Icteridae
Семейство Вьюрковые — Fringillidae    
Семейство Астрильдовые — Estrildidae
Семейство Ткачиковые — Ploceidae
Семейство Воробьиные — Passeridae
Семейство Скворцовые — Sturnidae
Семейство Иволговые — Oriolidae
Семейство Дронговые — Dicruridae
Семейство Флейтовые птицы — Cracticidae
Семейство Шалашниковые — Ptilonorhynchidae
Семейство Райские птицы — Paradisaeidae
Семейство Врановые — Corvidae
Краткий словарь терминов и понятий
Указатель авторов иллюстраций
Указатель латинских и русских названий птиц
Основная литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Разнообразие птиц, Часть 1, Коблик Е.А., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 17:37:47