Философия, Конспект лекций, Яскевич Я.С., 2010


Философия, Конспект лекций, Яскевич Я.С., 2010.

  Пособие подготовлено в соответствии со стандартом и типовой учебной программой по философии нового поколения, отличается краткостью изложения курса. Включает изложение исторических типов философии - от древней до современной. Рассмотрены философские концепции бытия; философской антропологии и философии сознания; проблемы теории познания и философии науки; раскрыты основные понятия и концепции социальной философии.
Адресуется студентам и преподавателям вузов, всем интересующимся философией.

Философия, Конспект лекций, Яскевич Я.С., 2010


Статус и функции философии в средневековой европейской культуре.
Вся история средневековой христианской мысли большинством медиевистов подразделяется на 2 этапа (периода): патристики и схоластики.

Слово «патристика» от латинского pater - отец. В период от первых веков н.э. примерно до 8 века выдающуюся роль в разработке основ христианской теологии сыграл ряд мыслителей, чьи произведения и были позднее признаны религиозно-философской базой всего христианского учения. Их стали называть Отцами Церкви, а литература, созданная ими, получила общее название патриотической.

В патристике одна из центральных дискуссий — это соотношение христианства с античным наследием, утверждение христианства как господствующей религии и, как следствие, попытки систематизации христианского вероучения. Одной из центральных теоретических тем патристики стало взаимоотношение веры и разума. Хотя вера обладает преимуществом, в рамках патристики существовало несколько на первый взгляд разных подходов при интерпретации взаимоотношений веры и знания. Согласно одному из них вера якобы независима от разума, и в этом смысле возможны по отношению к разуму бессмысленные (абсурдные) утверждения. Выражением данного отношения к этой проблеме стала знаменитая фраза credo quia absurdum (верую, потому что абсурдно), которая приписана была Тертуллиану. Другой подход состоял в том, что вера обладает приоритетом в том смысле, что именно благодаря ей становится возможным мышление, отсюда и новая формула: credo ut intelligam (верую, чтобы понять). Это означает, что без веры люди слепы по отношению к важнейшим аспектам жизни. Августин Аврелий (345-430 гг. н.э.) и его последователи придерживались этого подхода. В вере, по Августину, человек может развивать свои познавательные возможности, знание же подтверждает веру.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Философия, Конспект лекций, Яскевич Я.С., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:05:29