Рыночная экономика, Словарь, Киперман Г.Я., 1993


Рыночная экономика, Словарь, Киперман Г.Я., 1993.

  Молодой, набирающий силу российский рынок сегодня стал реальностью. Но вхождение в него сопряжено с немалыми трудностями и издержками. И не в последнюю очередь потому, что мы все еще плохо представляем себе, что же такое рыночные отношения, не ориентируемся свободно даже в понятиях и терминах, без знания которых нельзя стать ”экономическим гражданином”.
В последнее время выпущено немало словарно-справочной литературы о рыночном хозяйстве. Но у нашего словаря ”свое лицо”. Тщательность и полнота отбора рыночных терминов, сочетание научного подхода с популярной формой изложения сути экономических процессов и понятий, рассмотрение их в тесной увязке с российским законодательством и важнейшими мерами реформирования нашей экономики, конкретные примеры и методика расчета показателей, с которыми наиболее часто приходится встречаться в рыночной практике, — эти и другие особенности отличают книгу от других изданий подобного жанра.
Адресуется широкому кругу читателей.

Рыночная экономика, Словарь, Киперман Г.Я., 1993


А.
АВАЛЬ (фр. aval) — вексельное поручительство, дополнительная гарантия соблюдения векселедателем своих обязательств перед векселедержателем по своевременной уплате всей или части предусмотренной векселем суммы. В роли авалиста, т. е. юридического лица, гарантирующего соблюдение вексельного обязательства, выступает обычно банк, в котором находится счет векселедателя, а также его постоянные коммерческие партнеры по сделкам. При наступлении срока платежа векселедатель и авалист отвечают по содержащемуся в векселе и оговоренному в А. обязательству солидарно. Во взаимоотношениях знающих друг друга и доверяющих друг другу партнеров по сделкам и расчетам А. обычно не применяется. Но векселедержатель может поставить А. условием получения векселя (взамен немедленной оплаты поставляемого товара и др.), если он не уверен в платежеспособности векселедателя, его готовности своевременно выполнить вексельное обязательство.

АВИЗО (от ит. avviso — извещение) — официальное извещение о выполнении расчетной операции. В банковской, коммерческой, бухгалтерской практике в качестве А. выступают специальные банковские бланки или копии расчетных и бухгалтерских документов. В А. указываются его номер, дата записи операции и ее характер, сумма, наименование плательщика или получателя. А. получили широкое применение при взаимных расчетах между банками. По способу отсылки различают телеграфные (телексные) и почтовые А. К А. почтовым могут прилагаться товарные и др. документы, служащие основанием для проведения соответствующих расчетов. Форма и порядок отсылки А. обусловливаются корреспондентскими и др. межбанковскими соглашениями или договорами с клиентами.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Рыночная экономика, Словарь, Киперман Г.Я., 1993 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:28:27